A. Mempersiapkan Bahan-Bahan Olahan
Bahan
olahan yang akan dimasak harus melalui beberapa proses penyiapan. Minimal bahan
harus dicuci terlebih dahulu. Hal ini hendaknya dijadikan kebiasaan setiap kali
melakukan kegiatan memasak. Selain itu pada beberapa bahan makanan hendaknya di
cuci dahulu lalu disiangi atau dipotong-potong
B. Menimbang Bahan
Dalam proses memasak,
menimbang bahan adalah hal yang penting karena ini erat hubungannya dengan food cost, agar tidak mengalami
kerugian. Penimbangan juga berhubungan dengan portion control, hal ini akan menunjukkan bahwa konsumen juga tidak
merasa dirugikan dengan uang yang dikeluarkan untuk membeli makanan tersebut.
Menurut jenis yang ditakar maka dibedakan antara takaran yang
berbentuk solid (bahan padat) dan yang berbentuk liquid (cairan). Misalnya sayuran,
daging, dan ikan ditimbang dengan takaran gram, kilogram, pound (lbs).
sedangkan untuk cairan menggunakan takaran liter, desiliter, cc, milliliter,
pints, gill, dst.
C. Pembumbuan Bahan
Bagian
memasak yang penting setelah pencucian dan pemotonagn adalah proses membumbui
makanan sesuai denagn resepnya sehingga makanan menjadi lezat. Proses ini
disebut dengan seasoning. Menggunakan
bumbu tertentu dengan takaran tertentu. Bumbu yang sulut diukut disebut dengan
istilah season to taste atau takaran
secukupnya.
0 komentar:
Post a Comment