- Blanching
- Boiling:
Adalah
memasak makanan didalam air mendidih yang jumlahnya (dalam volume) lebih banyak
dari pada makana yang dimasak, sehingga makanan yang dimasak dapat terendam
seluruhnya.
- Simmering:
Adalah
merebus dengan perlahan-lahan pada suhu 95°C – 98°C dalam waktu yang agak lama.
- Poaching:
Adalah
memasak bahan makanan dalam cairan panas dalam jumlah sedikit dengan suhu dibawah
titik didih (77-82°C). Suhu ini tercapai bila gerakan air perebusnya tidak
mengeluarkan gelembung udara (gelembung udara memecah dibawah permukaan air).
Poaching digunakan untuk mengolah ,makanan yang lunak
seperti ikan dan telur tanpa kulit. Poaching juga dapat diterapkan pada
beberapa bagian daging, otak, pancreas binatang dan buah-buahan berdaging keras. Poaching kadang-kadang dilakukan sebelum
proses pengolahan tertentu dengan tujuan menghilangkan bau yang tidak
diinginkan dan memperkeras tekstur bahan.
- Braising:
Adalah
merebus makanan dalam cairan yang jumlahnya sedikit lebih banyak dari bahan
makanan (menutupi bahan makanan) dan dimasukkan didalam oven. Cairan yang
dipergunakan dalam teknik braising adalah kaldu (stock). Daging yang dimasak
dalam teknik ini akan diproses perlahan-lahan, didalam cairan yang pekat dan
panas yang cukup tinggi karena dilakukan dalam alat yang ditutup rapat.
- Stewing:
Stewing
berarti merebus makanan dalam air yang jumlahnya (volume) hampir sama dengan
jumlah bahan yang direbus, dan dilakukan secara perlahan-lahan (simmering) pada
suhu 120ºC- 140 ºC. Stewing dibedakan
dengan braising adalah bahwasanya dalam proses stewing daging-daging yang akan
distew dipotong-potong kecil, dan dalam hal jumlah cair, cairan yang digunakan
dalam teknik stewing lebih banyak dari pada cairan yang digunakan dalam
braising. Stewing biasanya lebih dikenal dengan menggulai. Bahan cairan yang
digunakan adalah stock, sauce, dan santan.
- Steaming:
Teknik Steaming (mengukus) adalah mengolah bahan makanan
dengan menggunakan uap air mendidih (100°C) dalam suatu tempat yang tertutup,
contoh; steam rice, steam potatoes, steam vegetable.
- Roasting:
Pemasakan dengan cara memanggang pada umunya menggunakan
alat seperti oven. Oven juga biasanya digunakan untuk menbuat roti hanya saja
dalam hal ini dinamakan baking
- Grilling:
Proses memasak dengan menggunakan arang panas menggunakan
alat grill. Arang digunakan karena dapat membentuk aroma yang khas di makanan.
- Griddling:
Alat memasak daging dengan cara memanaskan flat baja diatas api dari
gas.
- Barbecue/barbegue/BBQ
Ini adalah cara memasak tradisional, tetapi justru
dugemari turis karena keunikannya, yaitu bahan yang di masak ditusikan pada
bambu dan diputar-putar diatas bara api.
- Deep frying:
Menggoreng dengan banyak minyak hingga bahan yang dimasak
tenggelam kedalam minyak.
- Sauteeing:
Biasa dikenal dengan menumis, yaitu memasak bahan dengan
sedikit minyak atau menggunakan butter.
- Shallow frying:
Hampir sama denagn sautee, shalow frying memakai sedikit minyak dan cara memasaknya memakai fry-pan atau teflon,
biasanya dalam pembuatan chiken breast
steak.
6 komentar:
naon nu kieu?
masya allah uakeh
ninik ko
terima kasih banyak, sangat membantu
Terimakasih Artikel Teknik Pengolahan Makanan nya bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
Salam Resep Kue
rancak bana
Post a Comment