Hai..Hai
\(´▽`)/
Pasti kita semua udah gak asing sama yang namanya Pasta ˆ⌣ˆ
*yup
postingan kali ini saya akan membahas tentang Pasta…buat kamu-kamu yang sedang
butuh berbagai macam informasi tentang pasta monggo dibaca…semoga bermanfaat
yah ˆ⌣ˆ
A. Pengertian
Pasta
Pasta adalah makanan olahan yang digunakan pada masakan Italia, dibuat dari campuran tepung terigu, air, telur, dan garam yang membentuk adonan yang bisa dibentuk menjadi berbagai variasi ukuran dan bentuk. Pasta dijadikan berbagai hidangan setelah dimasak dengan cara direbus. Pasta berasal dari kata “paste” yang berarti “adonan tepung.”
Adonan pasta diolah dari tepung semolina, sejenis tepung gandum durum yang diberi air atau kadang-kadang diberi telur dan diaduk hingga menghasilkan adonan elastis dan mudah dibentuk sehingga terciptalah berbagai ragam bentuk pasta. Pasta buatan Amerika sering dibuat dari campuran tepung terigu Farina dan Semolina, sehingga mempunyai tekstur yang lebih lembut.
Awalnya pasta dibuat oleh ibu-ibu rumah tangga dalam bentuk pasta basah, namun karena banyaknya permintaan dan majunya teknologi, pasta mulai dibuat dalam bentuk kering. Pasta kering yang terkenal dan mendunia adalah pasta dengan merk Agnese dan Balltoni yang menggunakan nama keluarga sebagai merk dagangnya.
B. Sejarah
Pasta
Pasta berasal dari bahasa Italia
"pasta alimentare" yang berarti adonan bahan makanan. Dalam arti
luas, "pasta" bisa berarti semua adonan seperti adonan roti, pastry,
atau cake. Dalam bahasa Italia, pasta yang berarti bahan makanan seperti mi
disebut pastasciutta.
Dahulu dipercaya bahwa Marco Polo lah
yang membawa pasta ke Italia. Marco Polo yang singgah lama di China kemudian
mempelajari cara pembuatan mie dan kemudian diajarkan kepada masyarakat italia.
Di italia mie China kemudian berubah resepnya menjadi pasta.
Namun teori ini kemudian dinyatakan
salah. Marco polo masuk ke Italia pada tahun 1295 sedangkan ditemukan bahwa
prajurit di daerah Genova telah mengkonsumsi pasta pada tahun 1275.
Teori yang baru meyatakan bahwa ada
makanan pada zaman Etrusco-Roman yang memiliki bahan dasar sama dengan pasta
bernama Lagane. Perbedaannya ada pada cara memasak. Lagane dimasak dengan cara
dipanggang sedangan pasta direbus. Lagane inilah yang kemudian berkembang
menjadi pasta yang kita kenal dengan nama Lasagna.
Dipercaya bahwa invasi Arab abad ke 8-9 yang mempengaruhi cara memasak
dan mengembangkannya menjadi pasta saat ini. Teori ini didukung dengan
ditemukannya catatan sejarah buku tamud dimana di dalam nya terdapat lima resep
makanan seperti pasta yang dimasak dengan cara direbus.
C. Etiket
Pasta
Pasta biasa disajikan sebagai Primo
Piatto yang berarti hidangan pertama dan selalu diikuti oleh Secondo Piatto
berupa daging, ikan, unggas, maupun sayuran. Selain menjadi Primo Piatto, pasta
juga dihidangkan sebagai hidangan utama. Perbedaannya terdapat dalam jumlah
serta saus yang digunakan. Sebagai hidangan utama tentunya porsinya lebih
banyak. Selain itu saus dan bumbu yang digunakan juga lebih gurih dan creamy.
Di Italia, Pasta Lunga (pasta panjang) dimakan
hanya dengan garpu. Tangan kanan memegang garpu lalu menggulung pasta di piring
tanpa boleh memutus pasta tersebut. Gulungan pasta yang didapat harus disuapkan
pada mulut keseluruhannya tapa ada yang tersisa maupun dikeluarkan kembali. Di
Amerika dan beberapa negara eropa ada yang sedikit berbeda dengan cara memakan
pasta ini. Garpu tetap ditangan kanan untuk menggulung pasta namun pasta tidak
digulung di piring melainkan di sendok yang dipegang tangan kiri.
D. Jenis-Jenis
Pasta
1.
Pasta Kering
Pasta
kering yaitu pasta yang sudah dibentuk lalu dikeringkan Berdasarkan bentuknya
pasta kering dibedakan menjadi 3, yaitu :
a.
Pasta Lunga yaitu pasta yang memiliki bentuk panjang lebih dari 10 cm,
diantaranya :
Dalam bahasa Italia berarti tali kecil,
bentuknya panjang seperti mie, bagian tengahnya padat (tidak berongga).
Spaghetti dengan ukuran yang lebih kecil disebut Spaghettini. Selain Spaghetti
yang berwarna putih kekuningan yang terbuat dari gandum durum, ada juga
spaghetti berwarna coklat yang terbuat dari gandum whole wheat.
- Fettuccine
Bentuknya panjang pipih seperti pita,
lebarnya kira-kira ½ cm. Fettuccine kuning terbuat dari gandum durum dan
fettuccine hijau dalam pembuatannya ditambahkan bayam.
- Capellini
D’Angelo (Angel’s Hair)
Bentuknya sama seperti spaghetti tetapi
lebih halus dari spaghetti. Disebut angel hair karena diibaratkan seperti
rambut malaikat. Capellini
D’Angelo (Angel’s
Hair) ini ada juga yang dijual dalam bentuk bulat seperti
sarang burung.
- Tagliatelle
Sepintas
hampir sama dengan fettuccine,
tetapi bentuk jalinan melingkar seperti sarang. Ada tagliatelle yang pada
permukaannya terdapat bercak-bercak tepung. Hal itu tidak menandakan kualitas
yang sudah rusak, tapi hanya karakteristik yang tidak memperngaruhi rasa dan
akan hilang dengan sendirinya saat direbus.
- Pappardelle
Bentuknya hampir sama dengan
tagliatelle, tetapi pitanya lebih lebar. Ada yang dijual berupa
lembaran-lembaran pendek, ada juga berupa jalinan sarang seperti tagliatelle.
- Cannelloni
Berbentuk tabung, permukaannya halus,
panjangny akira-kira 10 cm. Bila cannelloni rebus tidak langsung diisi, rendam
dahulu dalam air agar rongga bagian dalamnya tidak saling melekat.
- Lasagna
Pasta berbentuk lembaran, ada yang polos
ada juga yang bergerigi di bagian pinggirnya.
- Lasagnatte
Lasagna yang lebarnya 2 cm dan tepinya
bergelombang.
b.
Pasta Corta yaitu semua pasta yang bentuknya lebih pendek, diantaranya :
Bentuknya seperti tabung yang tidak
terlalu besar, panjangnya kira-kira 5 cm, permukaannya bergaris-garis.
- Farfalle
Bentuknya seperti kupu-kupu, bagian
tepinya bergerigi, namun ada pula yang berbentuk persegi dan membulat.
Pasta berbentuk kerang, ukurannya ada
yang besar ada juga yang kecil. Permukaannya ada yang polos/licin ada juga yang
bergurat-gurat halus. Pasta berbentuk kerang dengan permukaan bergelombang
disebut Malloreddus.
- Penne
Pasta berbentuk seperti pena, bagian
dalamnya berongga dengan ujung serong/runcing. Permukannya ada yang
begais-garis ada pula yang polos. Penne dengan ukuran kecil disebut Pennete.
- Route/
Wagon Wheel
Pasta berbentuk bundar seperti roda,
permukaan pinggirnya bergaris-garis halus. Ada yang berdiameter 2 cm, ada pula
yang ukurannya lebih besar.
- Macaroni
Makaroni panjang (Long Macaroni)
bentuknya panjanag seperti spaghetti tetapi diameternya lebih besar, bagian
dalamnya berongga. Ada macaroni yang berbentuk potongan, panjangnya kira-kira 1
½ cm dan ada pula yang berbentuk siku (elbow).
- Fusilli/
Tortiglioni
Pasta berbentuk spiral, ada yang polos
ada juga yang berwarna-warni. Warnanya di dapat dari bahan alami seperti
sayuran hijau, umbi-umbian, serta wortel.
- Tagliolini
Berbentuk seperti sarang, helainya halus
seperti angel hair. Bila dimasak sarang akan lepas dengan sendirinya, sehingga
bentuknya tidak jauh berbeda dengan angel hair.
c. Pasta Minuta adalah pasta yang
berbentuk butiran yang sangat kecil dan cepat matang. Pasta ini biasa digunakan
dalam sup maupun disajikan seperti nasi. Diantaranya :
Memiliki bentuk huruf alphabet juga angka-angka.
- Anelli
Berbentuk cincin yang sangat kecil.
- Ditali
Berbentuk tabung kecil dengan pinggiran
yang bergerigi.
- Grattoni
Memiliki bentuk lingkaran kecil yang
permukaannya tidak beraturan. Dapat dikatakan mirip kerikil.
- Midolline
Memiliki bentuk serta ukuran yang
menyerupai biji gandum.
- Orzo
Memiliki bentuk dan ukuran menyerupai
beras.
- Pastina
Memiliki bentuk bintang yang sangat
kecil.
- Stelline
Memiliki bentuk bintang yang sedikit
lebih besar dari pastina namun memiliki lubang di bagian tengahnya.
2.
Pasta Segar
Pasta segar (pasta fresca atau pasta
all’uovo) adalah jenis pasta yang tidak dikeringkan. Jadi, setelah adonan
diuleni dan digiling tipis, langsung dibenuk atau diisi. Pasta segar lebih enak
rasanya dibandingkan pasta kering. Pasta segar terbagi ke dalam dua jenis
yaitu:
a. Pasta all’uovo
Pasta ini menggunakan telur dalam bahan
penyusunnya. Pasta ini tidak dapat bertahan lama. Pasta yang termasuk pasta
all’uovo antara lain:
- Lasagnette
Sebenarnya pasta ini tersedia dalam
bentuk kering, namun lebih banyak dibuat segar. Pasta ini berbentuk lebar dan
panjang dengan pinggiran yang bergelombang.
- Paglia
e Fieno
`
Pasta ini adalah versi segar dari
fetucine. Biasanya memiliki dua warna yaitu kuning tanpa pewarna dan hijau yang
diwarnai dengan sari bayam.
- Cittarine
Caserecce
Memiliki bentuk seperti spaghetti namun
lebih pipih dan segar.
b. Pasta Ripiena
Pasta ini merupakan pasta yang memiliki
isian. Contoh dari pasta ini adalah :
- Agnolotti
Berbentuk setengah lingkaran. Biasanya
diisi daging dan keju maupun sayur-sayuran.
- Fagottini
Berbentuk lingkaran lalu diisi bagian
tengahnya dengan daging dan dibentuk membola bagian bawahnya.
- Pelmeni
Palmeni adalah pasta yang berasal dari
rusia. Pasta ini diisi daging dan terkenal dengan sebutan Russian dumpling.
- Ravioli
Ravioli adalah pasta yang berbentuk segi
empat dan memiliki isian yang sangat beragam.
- Tortellini
Tortellini adalah pasta berbentuk cincin
dengan isian daging dan keju. Jika matang, tortellini sangatlah mirip dengan
Pelmeni.
E. Perkembangan Pasta
1. Pasta di Italia
A. Italia Utara
Ciri khas masakan dari
Italia Utara dari daerah lainnya adalah banyaknya penggunaan mentega dibanding
minyak zaitun. Di sini pun pasta lebih jarang dimakan karena warga kawasan ini
lebih banyak mengonsumsi polenta. risotto, dan berbagai sup hangat yang biasa
dimasak pada musim dingin. Namun justru salah satu saus pasta yang paling
mendunia berasal dari wilayah ini. Beberapa hidangan pasta khas Italia Utara
adalah:
a. Spaghetti Bolognese
Spaghetti Bolognese
adalah hidangan spaghetti yang dihidangkan dengan saus khas daerah Bologa. Saus
ini di dominasi oleh tomat dan di bumbui rempah-rempah Italia. Dalam saus ini
biasanya terdapat daging sapi cincang.
Ravioli Milanese adalah
hidangan ravioli yang berasal dari daerah Milan. Ravioli ini berisi daging sapi
cincang dan dihidangkan dengan saus béchamel.
B. Italia Tengah
Di Italia bagian
tengah, cuaca lebih hangat dibanding di utara. Kawasan ini kaya akan hasil
peternakan dan pertanian seperti daging unggas, sapi, babi, domba, tomat, kale
daun hitam, kastanye, saffron dan farro. Farro adalah jenis serealia yang telah
dibudidayakan sejak zaman Romawi. Beberapa jenis pasta yang terkenal di Italia
Tengah antara lain:
Gnocchi adalah pasta
yang adonannya dicampur dengan kentang. Gnocchi khas roma ini memiliki cita
rasa gurih dengan rempah khas italia.
b. Maccheroni alla Chittara
Hidangan ini adalah
hidangan long macaroni . Macaroni ini disajikan dengan black zaitun dan rempah
Italia.
C. Italia Selatan
Sejarah masakan Italia
Selatan pada masa lalu dikategorikan menjadi masakan khas bangsawan yang mewah
dan rakyat jelata yang dibuat dari bahan sayur-mayur, roti dan pasta.
Jenis-jenis bahan makanan utama yang digunakan oleh warga Italia Selatan antara
lain pasta kering, sup sayuran, ikan dan daging domba. Sayur-sayuran yang
disukai antara lain tomat dan terong pada musim panas, rappini atau brokoli raab
(sejenis brokoli) dan kubis bunga di musim dingin.
Hidangan pasta Italia
Selatan antara lain:
a. Maccheroni con le sarde
Hidangan ini merupakan
hidangan khas kepulauan selatan italia. Tidak seperti daerah lainnya yang
menyajikan macaroni dengan daging maupun ayam. Kepulauan selatan Italia
menyajikan pasta dengan ikan. Salah satu yang terkenal adalah Maccheroni con le
sarde yaitu macaroni yang disajikan dengan saus ikan sarden.
b. Fettucine al Salmone Affumicato
Fettucine ini disajikan
dengan béchamel sauce dan ikan salmon panggang.
2. Perkembangan
Pasta di Luar Italia
Masyarakat Italia yang senang
berpetualang dan berdagang menjadi asal muasal meluasnya hidagan pasta ala
Italia ke penjuru dunia. Pasta sendiri kemudian berkembang pesat menjadi salah
satu makanan populer dunia. Bentuk yang beragam serta cara memasak pasta kering
yang tidak sulit menjadikan pasta mudah diterima di berbagai negara di dunia.
Catherine de Medici diketahui adalah
orang yang membawa macaroni & vermicelli ke daerah prancis. Setelah itu di
perancis pasta terkenal sebagai dessert dan garnish soup. Kemudian berkembang
kembali hingga terdapat pabrik pasta di Perancis.
Di Great Britain pasta yang paling
digemari adalah Spaghetti Bolognese. Rasa gurih, asam manis, dan menyegarkan
dari saus Bolognese ini sangat sesuai dengan lidah orang Inggris. Kemudian Spaghetti Bolognese ini berkembang ke seluruh
dunia dan menjadi pasta yang terkenal di seluruh dunia.
Sekian
sedikit postingan All About Pasta kali ini ˆ⌣ˆ
Like…share
& comentnya jangan lupa yah…semoga berrmanfaat ˆ⌣ˆ
4 komentar:
nice post...thank you :)
lobbang ho
sangat bermanfaat, thankyou
more info about pasta resto https://tentangpasta.co.id/
Post a Comment