Dulu waktu masih buta dengan makanan continental…saya
selalu menganggap Ham Burger dan Sandwich itu berbeda, kalau sandwich itu dulu
difikiran saya yang roti ditumpuk dalemnya dikasih sayuran terus rotinya bentuk
segi empat kalau egak segi tiga…nah kalau Burger yang rotinya bullet ada
wijennya diatasnya :D terus isinya daging sama sayuran…..hahhhaha
Tapi…seiring berjalannya waktu, Allah memberikan
hidayah pengetahuan yang luar biasa buat saya ˆ⌣ˆ
Sekarang saya udah tau kalau ternyata Ham Burger itu
merupakan salah satu jenis Sandwich dinamakan Ham Burger karena menggunakan
roti atau bread jenis burger dan diberi isi dalamnya Ham :D …. Ya ampun sesuatu
banget ya….parah banget ternyata saya dulu :D
Nah…buat yang pada belum tau juga seperti saya (
kalau ada sih :D ) atau yang pengen lebih tau banyak lagi tentang sandwich...nih
saya posting hasil catetan saya di mata kuliah makanan continental…semoga bisa
membantu dan memberi penyegaran :D
Menurut Debby,
2012... (kurang tau juga deby siapa...dicatetan gak ketulis soalnya.... :D )
Sandwich disajikan
sebagai hidangan selingan (snack) untuk orang-orang yang tidak mempunyai cukup
waktu untuk makan, misalnya sebagai bekal orang yang bekerja, dalam perjalanan
dan sebagainya.
Fungsi Sandwich
Komposisi Sandwich :
Sandwich terdiri dari à 1. Bread (Roti)
2. Spread (Olesan)
3. Filling (Isi Roti)
4. Garnish (Hiasan)
Yuk sekarang kita bahas satu-satu komposisi sandwich ˆ⌣ˆ
1. Bread
(Roti)
Roti
yang biasa digunakan yaitu :
Roti yang umum digunakan untuk membuat sandwich disebut ”sandwich bread
”yang bentuknya segi empat seperti dibawah ini :
Namun jenis roti yang lain juga dapat digunakan,
diantaranya :
· dan lain-lain.
Dengan berbagai macam roti tersebut sandwich dapat dibentuk. Akan
tetapi masing-masing sandwich ada ketentuan-ketentuannya
untuk masing-masing roti yang digunakan.
2. Spread
(Olesan)
Spread
dalam sandwich berupa bahan yang lembek atau setengah kental yang di oleskan
pada permukaan roti.
Spread/olesan
ini berfungsi untuk :
Ø Memberikan
rasa
Ø Menambah
kelembapan,sebagai pelekat
Ø Menambah
gizi
Ø dan
kesempurnaan pada sandwich.
Olesan yang biasa digunakan antara lain mayonaise, mustard, ataupun minyak zaitun.
3. Filling
(Isi Roti)
Filling
adalah bahan makanan yang akan diletakkan atau di atur pada roti atau di antara
kedua irisan roti yang digunakan untuk membuat sandwich. Dapat berupa daging, keju, atau sayuran. Dapat pula
memasukan ketiganya.
Biasanya nama sandwich disesuaikan dengan isiannya,
contoh : cheese sandwich (sandwich dengan isian keju)
4. Garnish
(Hiasan)
Berfungsi
menyertai sandwich dan memberi hiasan kepada sandwich sehingga sandwich tampak
menarik dan merangsang selera makan.
Garnish
yang dipergunakan sebaiknya sederhana, dapat dimakan, dan mempunyai rasa yang
sesuai dengan filling yang dipergunakan. Dengan demikian dapat berfungsi
menambah rasa dan kadar gizi pada sandwich tersebut.
Ukuran Sandwich
Pada umumnya, satu porsi sandwich mempunyai berat sekitar 160-200 gram, yang terdiri
dari:
•
Bread
: 50-60 gram
•
Spread
: 10-15 gram
•
Filling
: 6o-75 gram
•
Garnish
: 40-50 gram
Jenis – Jenis Sandwich
A. Berdasarkan
temperatur yang digunakan
- Cold sandwich
Cold sandwich adalah sandwich yang dihidangkan dingin, pada temperatur
sekitar 15º C.
Contohnya Meatloaf
Sandwich
- Hot Sandwich
Hot sandwich adalah sandwich yang dihidangkan panas, biasanya dengan proses
pemanggangan. Contohnya Hot Turkey
& Cheddar Cheese Sandwich
B. Berdasarkan cara menghidangkan
- Open Sandwich
Open sandwich merupakan sandwich yang menggunakan satu iris roti, filling
diatur diatsnya dan dihidangkan terbuka tanpa ada irisan roti lain yang menutup
filling tadi.
Contohnya Open Chicken Caesar Sandwich
Contohnya Open Chicken Caesar Sandwich
- Close Sandwich
Close sandwich adalah sandwich yang disajikan tertutup oleh 1 lembar roti
yang berada dibagian atas filling.
Contohnya Fresh Toast Sandwich With Ham And Cheese
Hot dog dan Hamburger juga masuk kedalam jenis close sandwich
Contohnya Fresh Toast Sandwich With Ham And Cheese
Hot dog dan Hamburger juga masuk kedalam jenis close sandwich
- Club Sandwich
Club sandwich adalah sandwich yang dibuat dari 3 lembar roti yang disatukan
dengan filling yang berbeda.
Contohnya Club Sandwich with Ham & Bacon
Secara umum club sandwich ini selalu diberi stick yang menyatukan 3 lembar roti sekaligus.
Untuk lebih mengetahui tentang club sandwich silahkan baca postingan saya tentang Club Sandwich.
Contohnya Club Sandwich with Ham & Bacon
Secara umum club sandwich ini selalu diberi stick yang menyatukan 3 lembar roti sekaligus.
Untuk lebih mengetahui tentang club sandwich silahkan baca postingan saya tentang Club Sandwich.
Persiapan Pembuatan
Sandwich
- Meyiapkan bahan.
- Susun dan simpan bahan
- Pilih dan susun peralatan. Menu sandwich yang sederhana akan membutuhkan penggunaan alat dasar tangan seperti: spatula,spreader,portion scoops dan cutting board. Pastikan bahwa perlengkapan sudah memadai sehingga memungkinkan kerja lebih cepat dan menghindari keterlambatan atau cross-contamination (dapat mencampur rasa).
Teknik Pembuatan
Sandwich
1.
Trimming
adalah memotong bagian bagian yang tidak diperlukan seperti kulit roti yang
mengeras
2.
Cutting.
Terdiri dari:
•
Double
Cut yaitu setelah sandwich terbentuk kemudian di potong menjadi dua belahan
yang masing masing bentuk merupakan segitiga.
•
Triangles
yaitu setelah sandwich terbentuk kemudian di potong menjadi empat yang masing
masing bentuk akan merupakan segitiga kecil.
3.
Arranging/dressing adalah mengatur sandwich yang sudah di potong diatur
sedimikian rupa diatas pirng sehingga tampak lebih menarik tidak ada
bagian yang menonjol keluar piring dan tidak menutupi logo/simbol hotel pada
piring.
4.
Garnishing adalah memberi hiasan pada sandwich yang telah disusun diatas piring
agar terlihat lebih cantik.
Penyajian Sandwich
•
Sandwich
khususnya cold closed sandwich biasanya dipotong menjadi dua,tiga atau empat
untuk di sajikan
•
Untuk
pelayanan dimeja, hot closed sandwich seperti hamburger seringkali desajikan
open-faced condiment seper timustrad,mayonaise dan garnish seperti irisan
tomat,bawang bombay,acar daun lettuce di sajikan di samping atau pada salah
satu bagian roti yang terbuka.
Standard Sandwich
- Roti yang dipergunakan harus segar baru dan cukup
kekar sehingga sandwich tidak mudah hancur dan patah pada waktu diambil.
- Filling yang dipergunakan tidak ada yang meleleh
keluaratau mengalir pada bagian tepi sandwich.
- Sandwich dipotong rapi, rata dan masing-masing potongan merupakan kesatuan yang utuh.
Sekian postingan tentang Sandwich kali ini…. ˆ⌣ˆ
Semoga bermanfaat….dan semoga yang membaca dan
mengshare sebanyak mungkin diberi pahala yang maksimal oleh Allah :D jangan
lupa tinggalkan komentarnya ya… ˆ⌣ˆ
0 komentar:
Post a Comment