Hai…Hai
pembaca blog ku tercinthaaa (´⌣`ʃƪ)♡
Hahhahahha
Postingan
kali ini saya akan membahas tentang Bumbu & Rempah, bumbu & rempah merupakan sesuatu yang vital dear dalam suatu
masakan. Karena bagaimanapun rasa suatu masakan akan ditentukan oleh bumbu dan
rempah yang digunakan ˆ⌣ˆ
Okeh…lanjuttttttttttttttttt
Bumbu
dan rempah sendiri adalah tanaman aromatic yang digunakan untuk bahan masakan yang
berfungsi sebagai penyedap dan pembangkit selera makan. Sebenarnya bumbu dan
rempah ini merupakan 2 komponen yang berbeda didalam suatu masakan, namun
banyak orang-orang yang menjadikan satu & tidak bisa membedakan antara
bumbu & rempah.
Biar
gak salah kaprah ini nih perbedaan Bumbu & Rempah dear ˆ⌣ˆ
Ø Bumbu
adalah bahan-bahan sebagai penyedap makanan yang berfungsi untuk membangkitkan selera
makan, yang digunakan dalam keadaan segar atau basah. Bumbu ini berasal dari
bahan makanan hewani maupun dari tumbuh-tumbuhan.
Ø Rempah
adalah bahan aromatik yang digunakan untuk memasak berasal dari tumbuhan dan
pada umumnya dalam keadaan kering.
Nah
sudah jelaskan sekarang perbedaan antara bumbu & rempah…?
Coba
sekarang sebutkan masing-masing contoh bumbu dan rempah, bisa egak… (∫˘▽˘)∫
Bumbu
& rempah dapat diklasifikasikan berdasarkan asalnya dear contohnya, bumbu
dan remph yang berasal dari biji suatu tumbuhan, buah, daun, bunga, batang
maupun umbi suatu tumbuhan. Berikut ini beberapa contoh bumbu dan rempah yang
banyak digunakan ˆ⌣ˆ
Tidak banyak
masakan Indonesia yang memakai bumbu ini. Angkak banyak digunakan untuk masakan
Cina. Bumbu ini berasal dari beras ketan yang difermentasikan kemudian
dikeringkan. Berwarna kemerahan dan sedikit kusam, karenanya dapat digunakan
untuk memberi warna merah alami pada masakan. Cara menggunakan rempah ini yaitu
dengan menghaluskan angkak bersama bumbu-bumbu atau rempah yang lain.
Bentuk pekak sangat cantik menyerupai bintang. Pekak
dikenal dengan istilah bunga lawang atau star anise. Beraroma harum menyerupai
adas. Tanaman yang menghasilkan bunga pekak ini banyak dijumpai di daratan
Cina. Tinggi pohon mencapai 8 meter dan baru berbuah pada usia 6
tahun.Sebaiknya pekak disimpan di tempat yang tertutup rapat. Pekak dapat
memberikan aroma harum yang khas. Pekak banyak digunakan untuk masakan Cina
dan Vietnam. Cara penggunaannya dapat dihaluskan atau dibiarkan utuh dan
dimasukkan dalam masakan.
Pekak ini juga digunakan didalam pembuatan Bumbu
Ngohiong. Bumbu ngohiong disebut juga dengan nama five spice powder. karena
bumbu ini merupakan campuran rempah-rempah yang dihaluskan. Diantaranya adalah
pekak, merica szechuan, kayu manis, adas dan cengkih. Bubuk ini berwarna
kecokelatan dan dijual siap pakai. Sangat cocok untuk bumbu rendaman ayam,
bebek atau daging yang akan dipanggang.
Adas berasal dari dataran mediterania, merupakan
biji pohon fennel (fennel seed). Berbentuk sangat kecil dan pipih, berwarna
kecokelatan. Aromanya sangat harum dan sedikit pedas. Orang Indonesia banyak
memanfaatkan adas sebagai bumbu dapur dan obat tradisional. Sangat cocok untuk
memberikan aroma harum dan segar pada masakan seperti sup , gulai atau kari .
Untuk mendapatkan aroma yang harum, sangrai biji adas kemudian haluskan bersama
bumbu yang lain.
Keluak mempunyai tekstur kulit yang keras, berwarna
abu-abu. Daging buahnya berwarna cokelat tua kehitaman dan bertekstur lunak.
Daging buah itulah yang dipakai sebagai bumbu.
Pilihlah keluak yang sudah tua, karena keluak muda
mempunyai rasa sangat pahit. Keluak yang sudah tua akan mengeluarkan bunyi jika
digoyang-goyangkan. Jika masih ragu cicipilah keluak untuk memastikan keluak
tersebut tidak pahit. Keluak yang masih muda disebut picung. Rasanya gurih
seperti kemiri dan biasa digunakan untuk pepes.Keluak tua pada umumnya
digunakan untuk hidangan yang membutuhkan warna hitam seperti rawon atau
brongkos, rasanya menjadi legit dan gurih. Jika akan digunakan pecahkan kulit
keluak, kemudian ambil bagian isinya yang lunak dan haluskan bersama bumbu yang
lain.
Buah kelapa sering digunakan dalam masakan
Indonesia, baik daging buahnya ataupun dibuat terlebih dulu menjadi santan.
Santan digunakan sebagai kuah dalam masakan Indonesia atau berbagai macam
kue-kue tradisional. Daging buah yang dijadikan kelapa parut biasa digunakan
untuk bumbu seperti sambal urapan atau campuranpada kue. Selain kelapa parut
dan santan, olahan kelapa yang lain adalah areh dan poyah. Areh merupakan
santan yang direbus hingga mengental dan membentuk gumpalan pada bagian
atasnya, dipakai untuk saus kue atau lauk. Poyah adalah kelapa parut kering
yang sudah ditumbuk halus.
Kelapa dapat memberikan rasa gurih pada makanan.
Kelapa setengah tua lebih cocok bila digunakan untuk kelapa parut pada taburan
kue atau urapan. Membuat santan lebih tepat jika menggunakan kelapa yang tua.
Agar menghasilkan santan yang pekat dan kental gunakan air hangat untuk
memerasnya dan jika menginginkan santan tidak pecah, gunakan api kecil saat
memasaknya.
Jintan (Trachyspermum roxburghianum syn . Carum
roxburghianum) merupakan tumbuhan menjalar yang bijinya dapat digunakan untuk
rempah-rempah dan obat-obatan. Biji tanaman ini sering digunakan sebagai bumbu
dapur untuk masakan India.Tanaman ini banyak dibudidayakan di India dan Asia
Tenggara.
Aromanya sangat harum, agak manis dan menjadi
campuran bumbu hidangan tradisional di berbagai daerah Nusantara. Masakan yang
sering menggunakan jintan adalah opor, gulai atau kari. Penggunaannya sebaiknya
disangrai atau dihaluskan bersama bumbu lain saat akan diolah. Jintan juga
tersedia dalam bentuk bubuk, yang dikemas
dengan botol.
Wijen (Sesamum indicum L. syn. Sesamum orientalis
L.) adalah semak semusim yang termasuk dalam famili Pedaliaceae. Tanaman ini
dibudidayakan sebagai sumber minyak nabati, yang dikenal sebagai minyak wijen,
yang diperoleh dari ekstraksi bijinya. Afrika tropik merupakan daerah asalnya,
kemudian tersebar ke timur hingga ke India dan Tiongkok. Di Indonesia, tanaman
wijen tidak terlalu luas ditanam. Di daerah Gunungkidul, Yogyakarta, terdapat
area penanaman wijen yang tidak terlalu luas.
Wijen sudah sejak lama ditanam manusia untuk
dimanfaatkan bijinya, bahkan termasuk tanaman minyak yang paling tua dikenal
peradaban. Kegunaan utama adalah sebagai sumber minyak wijen. Bijinya yang
berwarna putih digunakan sebagai penghias pada makanan , misalnya onde -onde ,
dengan menaburkan di permukaannya. Biji wijen dapat dibuat pasta.
Kapulaga (Amomum cardamomum) selama ini dikenal
sebagai rempah untuk masakan dan juga lebih banyak digunakan untuk campuran
jamu. Di beberapa daerah kapulaga dikenal dengan nama kapol, palago, karkolaka,
dan lain-lain.
Nama asing kapulaga adalah pai thou kou (bahasa
Tionghoa). Orang Yunani menyebut buah itu cardamomom yang kemudian dilatinkan
oleh orang Romawi menjadi cardamomum. Dalam bahasa Inggris disebut cardamom.
Dalam bahasa Thai disebut krava, elaichi dalam bahasa Hindi, dan elakkaai dalam
bahasa Tamil.
Tumbuhan kapulaga tergolong dalam herba dan
membentuk rumpun, sosoknya seperti tumbuhan jahe, dan dapat mencapai ketinggian
2-3 meter dan tumbuh di hutan-hutan yang masih lebat. Kapulaga hidup subur di
ketinggian 200-1.000 meter di atas permukaan laut.Buah yang sudah kering menjadi
keriput, bergaris-garis, berisi 4-7 butir biji kecil cokelat kemerah-merahan.
Rasanya agak pedas seperti jahe, tetapi baunya tidak. Kapulaga memiliki aroma
sedap sehingga orang Inggris menyanjungnya sebagai grains of paradise.Oleh
karena itu, dimanfaatkan untuk menambah aroma pada masakan, kue dan minuman.
Ada dua jenis kapulaga, yaitu kapulaga putih yang banyak digunakan untuk
masakan dan kapulaga hijau untuk kue dan minuman.
Saat akan digunakan kapulaga dimemarkan atau
dihaluskan dan disangrai hingga harum agar aroma khas dapat tercipta. Kapulaga
sebaiknya disimpan dalan stoples yang tertutup rapat.
Kemiri (Aleurites moluccana), adalah tumbuhan yang
bijinya dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Tumbuhan ini
masih sekerabat dengan singkong dan termasuk dalam suku Euphorbiaceae.
Dalam
perdagangan antarnegara dikenal sebagai candleberry, indian walnut, serta
candlenut. Kemiri adalah tumbuhan resmi negara bagian Hawaii.Manfaat kemiri
antara lain:
Ø Kemiri
sering digunakan dalam masakan Indonesia dan masakan Malaysia dan berfungsi
sebagai bumbu penambah rasa gurih. Di Pulau Jawa, kemiri juga dijadikan sebagai
saus kental yang dimakan dengan sayuran dan nasi.
Ø Kemiri
juga dibakar dan dicampur dengan pasta dan garam untuk membuat bumbu masak khas
Hawaii yang disebut inamona. Inamona adalah bumbu masak utama untuk membuat poke
tradisional Hawai.
Lada atau merica (Piper nigrum L.) adalah tumbuhan
penghasil rempah-rempah yang diambil bijinya. Lada sangat penting dalam
komponen masakan dunia. Di Indonesia, lada terutama dihasilkan di Pulau Bangka.
Lada bisa dikatakan sebagai raja dapur karena dipakai seluruh dapur di dunia.
Terdapat tiga jenis lada yang dapat kita jumpai, yaitu lada putih, lada hitam,
dan lada hijau. Lada hijau jarang dan susah kita temukan. Lada hitam beraroma
lebih tajam dan bercita rasa lebih pedas. Pada dasarnya lada digunakan dalam
masakan untuk memberikan rasa pedas yang menghangatkan tubuh. Sebaiknya sebelum
dipakai lada disangrai terlebih dahulu untuk mengasilkan aroma yang lebih
tajam.
Ketumbar (Coriandrum sativum), konon berasal dari
Eropa selatan. Bentuk berupa biji kecil-kecil sebesar 1-2 milimeter. Mirip
dengan biji lada tetapi lebih kecil dan lebih gelap. Selain itu, terasa tidak
berisi dan lebih ringan dari lada.Berbagai jenis masakan tradisional Indonesia
kerap menggunakan bumbu ini. Dengan tambahan bumbu tersebut, aroma masakan akan
lebih nyata.Pilih biji ketumbar yang utuh dan berbutir besar. Sebaiknya
disangrai terlebih dahulu sebelum digunakan dan simpan dalam toples yang
tertutup rapat. Haluskan ketumbar bersama bumbu lainnya sebelum digunakan.
Pala (Myristica fragrans) merupakan tumbuhan berupa
pohon yang berasal dari Kepulauan Banda, Maluku. Tumbuhnya dapat mencapai 20m
dan usianya bisa mencapai ratusan tahun.Tumbuhan ini berumah dua (dioecious)
sehingga dikenal pohon jantan dan pohon betina. Daunnya berbentuk elips
langsing. Buahnya berbentuk lonjong seperti lemon, berwarna kuning, berdaging
dan beraroma khas karena mengandung minyak atsiri pada daging buahnya. Daging
buahnya diolah menjadi manisan. Aromanya sangat harum, tajam, bernuansa hangat
dan manis. Pilihlah biji pala yang kering, baru dan beraroma segar.
Biji pala menambah cita rasa pada bumbu perendam
daging, ikan atau ayam serta menjadikan kaldu atau sup semakin sedap. Bubuk
pala dipakai sebagai penyedap untuk roti atau kue, puding, saus, sayuran, dan
minuman penyegar (seperti eggnog).
Sejenis tumbuhan rumput-rumputan yang daunnya
panjang seperti ilalang, dipakai sebagai bumbu dapur untuk mengharumkan
makanan. Minyak serai merupakan minyak atsiri yang diperoleh dengan jalan
menyuling tanaman tersebut.
Salah satu guna lain dari serai adalah baunya dapat
digunakan untuk mengusir nyamuk, baik berupa tanaman ataupun berupa
minyaknya.Sebelum digunakan, serai dapat dipotong 10-15 cm dari ujung akarnya,
bersihkan kemudian memarkan. Bagian ujung inilah yang memberikan aroma khas.
Masukkan bersama bumbu lain dan angkat serai saat hidangan akan disajikan.
Untuk membuat minuman, serai dapat direbus dengan air atau di campur dengan air
teh atau air jeruk nipis. Minuman ini dikenal dengan teh serai.
Temu kunci (Boesenbergia rotunda (L.) Ma nsf. syn. Curcuma
rotunda L., B. pandurata (Roxb.) Schlechter, Kaempferia pandurata Roxb.) adalah
sejenis rempah-rempah yang dipakai sebagai bumbu dalam masakan Asia Tenggara.
Salah satu keluarga jahe ini merupakan rempah asli Jawa dan Sumatra. Temu kunci
atau chinese key ini berbentuk sekelompok umbi akar yang mirip jari telunjuk,
memanjang, langsing dan lurus. Kulit luarnya berwarna cokelat muda dan sangat
tipis. Bagian dalamnya berwarna kuning muda dengan aroma segar yang khas. Bisa
digunakan dalam membuat sayur bening, hidangan ikan, selada dan urapan.
Pilihlah umbi akar yang tua, kupas lalu memarkan agar aromanya keluar atau iris
halus lalu tumis dengan bumbu lain.
Masakan tradisional Indonesia tidak terlepas dari
bumbu ini. bumbu yang masih tergolong dalam keluarga rempah-rempah ini
mempunyai ciri-ciri seperti jari tangan, kulitnya bergaris-garis dengan warna
cokelat kekuningan dan tipis. Aroma kunyit sangat khas dan sedikit pahit.
Kunyit mempunyai warna kuning dan jika sudah berumur tua hampir mendekati
orange, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami.
Biasa dipakai untuk mewarnai nasi kuning, bumbu
opor, kari dan gulai. untuk memperoleh warna yang tajam, pilihlah kunyit yang
tua, berumbi besar dan mulus. kunyit dapat disimpan di tempat yang sejuk dan
dingin. Biasanya sebelum kunyit digunakan dan dihaluskan dengan bumbu yang
lain, kunyit dibakar terlebih dahulu.
Jahe (Zingiber officinale), adalah tanaman rimpang
yang sangat populer sebagai rempah-rempah dan bahan obat. Berbentuk jemari yang
menggembung di ruas-ruas tengah.Rasa dominan pedas disebabkan senyawa keton
bernama zingeron. Jahe termasuk suku Zingiberaceae (temu-temuan). Nama ilmiah
jahe diberikan oleh William Roxburgh dari kata Yunani zingiberi, dari bahasa
Sanskerta, singaberi.
Jahe diperkirakan berasal dari India. Namun ada pula
yang mempercayai jahe berasal dari Tiongkok Selatan. Terdapat dua jenis jahe
yaitu jahe putih dan jahe merah. Jahe putih digunakan sebagai bumbu dan jahe
merah digunakan untuk obat. Aroma jahe sangat tajam segar dan rasanya pedas
atau panas.
Jahe putih muda berkulit tipis dan berujung
kemerahan, tangkai kehijauan dengan kandungan air cukup banyak. Ada pula jahe
dalam bentuk manisan berbentuk potongan dadu kecil dan bersalut gula. Acar jahe
terbuat dari jahe utuh atau irisan tipis yang dibumbui dengan sedikit garam dan
gula.
Jahe tua yang segar biasaanya dipakai untuk hidangan
tumis, hidangan berkuah terutama seafood dan minuman, karena beraroma tajam,
dan menghilangkan bau anyir. Jahe bubuk dapat digunakan untuk menambah aroma
pada kue-kue dan biskuit,sirup, serta campuran bubuk rempah. Manisan jahe
dipakai untuk campuran cake dan taburan es krim karena rasanya lebih manis.
Acar jahe dipakai untuk pelengkap hidangan bakar atau panggang.
Kencur (nama bahasa Jawa dan bahasa Indonesia)
dikenal di berbagai tempat dengan nama yang berbeda-beda: cikur (bahasa Sunda),
ceuko (bahasa Aceh), kencor (Madura), cekuh (bahasa Bali), kencur, sukung
(bahasa Melayu Manado), asauli, sauleh, soul, umpa (bahasa-bahasa di Maluku),
serta cekir (Sumba).Berbagai resep masakan tradisional Indonesia dan jamu
menggunakan kencur sebagai komponennya. Kencur dipakai orang sebagai tonikum
dengan khasiat menambah nafsu makan sehingga sering diberikan kepada anak-anak.
Jamu beras kencur sangat populer sebagai minuman penyegar.
Lengkuas atau laos (Alpinia galanga) adalah rempah
rempah populer dalam tradisi boga dan pengobatan tradisional Indonesia maupun
daerah Asia Tenggara lainnya. Bagian yang dimanfaatkan adalah rimpangnya yang
beraroma khas.Lengkuas dapat memberikan aroma segar pada hidangan tumis,
pindang, dan hidangan berkuah santan. Pemanfaatan lengkuas biasanya dengan
mememarkan atau memotong tipis kemudian dimasukkan ke dalam masakan.
Daun kari
Disebut juga daun temurui atau daun salam koja. Tekstur daunnya hampir mirip
daun salam tetapi ukurannya lebih kecil. Daun ini dapat membuat masakan menjadi
lebih gurih.
Daun ini mempunyai aroma yang sangat segar dan khas,
sangat mudah diperoleh. Ada yang menyebutnya dengan istilah daun selasih atau
daun ruku-ruku. Daun kemangi bisa dikonsumsi mentah atau dimasak terlebih
dahulu. Manfaat daun kemangi adalah memberi rasa khas dan aroma yang harum
serta tajam.
Bentuk daunnya mirip dengan daun selederi, tetapi
warna daunnya lebih muda dan aroma tajam menyengat. Kegunaan daun ketumbar
untuk memberi aroma pada hidangan berkuah, tumis atau untuk taburan, terutama
pada hidangan seafood.
Selain umbi, daun kunyit juga dapat digunakan
sebagai bumbu untuk meberikan rasa gurih dengan aroma kunyit yang lembut.
Masakan yang banyak menggunakan daun kunyit adalah masakan daerah Sumatra,
gulai, kari, kalio atau rending.
Nama daun ini diambil karena bentuknya mirip dengan
mangkok. Di Sumatra sering dikenal dengan istilah tapak leman/tapak liman.
Manfaatnya dapat dipakai untuk menyegarkan aroma masakan, untuk menghilangkan aroma
anyir pada ikan dan otak sapi. Juga dapat digunakan sebagai pembungkus makanan.
Daun mint berasal dari daerah mediterania dan Asia
Barat. Daun mint berwarna hijau, berbentuk bulat dengan bulu- bulu halus. Manfaat
daun mint dengan daunnya yang pedas dan aroma mentol banyak dipakai untuk
minuman, kue atau saus puding. Bisa juga digunakan sebagai lalapan.
Daun suji disebut juga pandan betawi, tidak terlalu
harum jika dibandingkan dengan daun pandan. Daun suji dapat dijadikan pewarna
hijau alami.
Salam adalah nama pohon penghasil daun rempah yang
digunakan dalam masakan Nusantara. Tumbuhan ini juga dikenal dengan nama-nama
lain seperti ubar serai, meselangan (Sumatra), samak, kelat samak, serah
(Maluku), dan manting (Jawa). Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai Indonesian
bay-leaf atau Indone-sian laurel , sedangkan nama ilmiahnya adalah Syzygium
polyanthum. Kegunaan daun salam adalah memberi aroma harum yang khas pada
hidangan tumis, gulai, kari, dan sayur asam.
Pandan wangi (atau biasa disebut pandan saja) adalah
jenis tumbuhan monokotil dari famili Pandanaceae yang memiliki daun beraroma
wangi yang khas. Daunnya merupakan komponen penting dalam tradisi masakan
Indonesia dan negara- negara Asia Tenggara lainnya. Dalam sejumlah resep
masakan berbahasa Inggris, daun pandan kadang-kadang disebut sebagai
"screwpine leaf". Tumbuhan ini mudah dijumpai di pekarangan atau
tumbuh liar di tepi-tepi selokan yang teduh. Akarnya besar dan memiliki akar
tunjang yang menopang tumbuhan ini bila telah cukup besar. Daunnya memanjang
seperti daun palem dan tersusun secara roset yang rapat, panjangnya dapat
mencapai 60cm. Manfaat daun pandan antara lain:
•
Digunakan sebagai pewangi makanan karena aroma yang dihasilkannya. Daun pandan
biasa digunakan dalam pembuatan kue atau masakan lain seperti kolak atau bubur
kacang hijau.Sewaktu menanak nasi, daun pandan juga kerap diletakkan di
sela-sela nasi dengan maksud nasi menjadi beraroma harum.
•
Sumber warna hijau bagi makanan (selain daun suji), sebagai komponen hiasan
penyajian makanan, dan juga sebagai bagian dalam rangkaian bunga di pesta
perkawinan (dironce) untuk mengharumkan ruangan.
Rosemary (Rosmarinus
officinalis) merupakan sebuah tanaman yang tahan penyakit dan hama, yang
dapat ditumbuhkan melalui pencangkokan. Teh rosemary dapat membantu mengatasi
masalah reumatik dan gejala flu. Tanaman ini biasanya cocok digunakan sebagai
teh maupun bahan makanan. Tanaman ini banyak mengandung kalsium, zat besi, dan
Vitamin B6.
Tanaman ini tumbuh
menjulur ke atas dengan tinggi bisa mencapai 1,5 meter, dengan diameter pangkal
batang tak lebih dari 10 cm. Daunnya berbentuk mata tombak atau jarum yang
meruncing di ujung. Daun-daun yang sangat lembut itu tumbuh berirama memenuhi
sulur batang.
Rosemary memiliki
bunga ungu, kecil. Rosemary mudah dikenali berkat aromanya yang khas. Bila
daunnya kita sapukan ke tangan, akan tercium aroma yang sangat khas, sepintas
mirip bau minyak kayu putih.
Beberapa literatur
menyebutkan, aroma yang menebar dari tumbuhan rosemary dapat mengacaukan
penciuman dan daya efektivitas radar nyamuk.
Umumnya, rosemary ditanam menggerumbul di tanah, dalam
‘petak’ memanjang, sebagai tanaman pagar. Tapi, sebagai tanaman hias, ia juga
bisa tampil cantik ditanam secara mengelompok dalam pot. Perawatannya tak
susah, cukup menyiraminya dua kali sehari.
Rosemary banyak digunakan sebagai bumbu untuk
menambah aromatic suatu makanan, khususnya makanan continental. Rosemary banyak
dijual dipasar swalayan dalam bentuk kering.
Thyme merupakan salah satu jenis rempah daun asal
Mesir yang sangat terkenal. Daunnya mungil, bentuknya oval kecil dengan tangkai
kecil keras. Aromanya sangat harum dan khas. Thyme banyak dipakai oleh orang
Yunani sebagai obat herbal.
Dalam
perkembangannya thyme banyak dipakai hampir di semua hidangan Eropa, Portugis,
Lebanon, Turki, Spanyol, Karibia dan Timur Tengah. Aroma daun rempah ini makin
enak saat sudah dikeringkan. Aroma thyme sangat cocok untuk membumbui hidangan
daging panggang, ungkep dan sup. Dalam pembuatan kaldu, thyme sering
ditambahkan dalam racikan 'bouquet of garni' bersama bawang, wortel dan daun
bawang serta peterseli.
Thyme saat ini
sudah bisa dibeli dalam keadaan segar atau kering. Untuk thyme kering sebaiknya
kemas dalam wadah bertutup rapat. Simpan selalu sisa thyme kering dalam wadah
bertutup rapat karena mudah sekali kehilangan aroma jika terkena udara.
Oregano atau Pot Marjoram (Origanum vulgare)
merupakan sebuah tanaman
yang biasa ditanam di Mediterania dan Asia tengah dan selatan.
Tanaman ini biasanya cocok digunakan untuk membuat makanan seperti pizza dan spaghetti.
Oregano, yang
digunakan untuk kulinari di setiap negara, merupakan spesies yang berbeda-beda
seperti oregano Yunani, oregano Rusia, oregano Algeria, oregano Turki atau
oregano Syria. Yang biasa digunakan sebagai rempah adalah daun dan bunga
oregano. Saat ini daun oregano kering mudah kita dapatkan di Supermarket di
Indonesia.
Peterseli
(Petroselinum crispum) adalah spesies Petroselinum dalam keluarga Apiaceae,
asli wilayah Mediterania pusat (selatan Italia, Aljazair dan Tunisia),
naturalisasi di tempat lain di Eropa, dan banyak dibudidayakan sebagai ramuan,
rempah-rempah dan sayuran. Meskipun sedikit digunakan di Inggris dan Amerika
Serikat, peterseli akar sangat umum di gunakan dalam kuliner pusat dan timur masakan Eropa, di mana ia digunakan dalam
sup dan minuman.
32. Bawang-Bawangan
Memarkan bawang putih
beserta kulitnya untuk wangi khasnya. Atau bisa juga membeli dalam bentuk segar
maupun bubuk kering dalam botol. Bawang putih ada yang berumbi tunggal (bawang
tunggal atau laki) dan digunakan untuk acar juga berkhasiat menurunkan
kolesterol.
Bawang ini merupakan
penyedap rasa tertenar di Asia. Selain masakan, mentahnya dapat dibuah menjadi
acar atau sambal kecap. Bawang goreng juga sering dibuat dari bawang merah,
sehingga masakan makin istimewa dan sedap.
Selain sebagai hiasan,
dagingnya yang besar dan tebal sering digunakan untuk bumbu masakan. Ada 3
jenis dari bawang bombai, yaitu yellow onion(kuning kecokelatan dan paling
banyak di pasaran), lalu white onion, red Italian onion (warnaya merah dan
manis) yang hanya ada di pasar swalayan tertentu.
Daun bawang bisa
ditemukan dalam olahan martabak telur, sup, atau bumbu tabur. Meski banyak
spesiesnya, jenis yang paling umum adalah bawang daun (allium fistulosum).
Mirip dengan daun
bawang, namun lebih pipih (gepeng) dan membentuk lipatan. Pembeda lainnya
adalah aroma lembut dan agak manis. Yang dipakai hanya bagian putihnya dan
untuk masakan asing seperti sup, quiche, pai, atau dalam kondisi mentah sebagai
campuran salad.
Nama lainnya adalah
bawang batak dan banyak digunakan di dapur Melayu atau Meda untuk seafood atau
asinan Bogor dalam keadaan mentah. Pada makanan China, umbi lokio dipakai
ditumis dengan tahu dan disajikan seperti sayuran.
7.
Bawang cung (chive) dan kucai
Bawang cung adalah tanaman bawang
merah yang dipanen ketika masih mudah dan biasa dipakai sebagai penyedap kaldu
rawon. Nah, bedanya dengan kucai adalah lebih gepeng, tidak berumbi, seperti
rumput juga aromanya kurang tajam.
Kayu manis (Cinnamomum verum, synonym C. zeylanicum)
ialah sejenis pohon. Termasuk ke dalam jenis rempah-rempah yang amat beraroma,
manis, dan pedas. Biasanya orang menggunakan rempah-rempah ke dalam makanan.
Kayu manis adalah salah satu bumbu makanan tertua
yang digunakan manusia. Bumbu ini digunakan di Mesir Kuno sekitar 5000 tahun
yang lalu. Diambil dari kulit batang pohon kayu manis. Beraroma manis segar.
Tersedia dalam bentuk kering batangan dan bubuk. Cara memilih kayu manis yang
baik adalah kering dan beraroma segar. Kayu manis dapat digunakan untuk
memperkaya cita rasa pada masakan, kue atau minuman.
Banyak terdapat di Jawa Tengah terutama di
lingkungan Keraton Yogyakarta. Kayu secang berasal dari batang pohon secang
yang diserut halus hingga bergelombang. Rasanya manis dan legit. Kayu secang
dapat memberikan warna merah yang alami dan rasa khas yang legit dalam
hidangan.
(Syzygium aromaticum, syn. Eugenia aromaticum),
dalam bahasa Inggris disebut cloves, adalah tangkai bunga kering beraroma dari
keluarga pohon Myrtaceae. Cengkih adalah tanaman asli Indonesia. Banyak
digunakan sebagai bumbu masakan pedas di negara-negara Eropa, dan sebagai bahan
utama rokok kretek khas Indonesia. Cengkih ditanam terutama di Indonesia
(Kepulauan Banda) dan Madagaskar, juga tumbuh subur di Zanzibar, India, dan Sri
Lanka.Cengkih dapat digunakan sebagai bumbu, baik dalam bentuknya yang utuh
atau sebagai bubuk.
Bumbu ini digunakan dapat memberikan aroma yang kuat
sekaligus hangat. Juga dapat digunakan sebagai obat-obatan. Minyak esensial
dari cengkih mempunyai fungsi anestetik dan antimikrobial. Minyak cengkih
sering digunakan untuk menghilangkan bau napas dan untuk menghilangkan sakit
gigi. Zat yang terkandung dalam cengkih yang bernama eugenol, digunakan dokter
gigi untuk menenangkan saraf gigi.
Pohon dan buah petai banyak kita temukan di daerah
pedesaan khususnya di Pulau jawa dan sumatra. Masakan yang banyak menggunakan
petai adalah masakan dari daerah Jawa Barat dan Sumatra. Petai dapat memberikan
aroma khas yang sangat tajam. Bisa dimakan mentah atau dicampurkan ke dalam
masakan dengan cara diiris tipis-tipis.
37. Asam-asaman
Beberapa
jenis asam yang dapat dijadikan bumbu antara lain sebagai berikut.
Asam gelugur memberikan
rasa asam dengan aroma asam yang segar dan tidak membuat warna masakan menjadi
keruh. Berasal dari buah yang berbentuk seperti jeruk keprok dengan kulit buah
bergelombang berwarna hijau. Dapat dikonsumsi dengan cara diiris melintang
tipis kemudian dijemur hingga kering. Jika masih baru akan berwarna cokelat
muda dan semakin lama akan berubah
menjadi hitam. Pilih asam gelugur dengan aroma khas dan bentuk yang
bagus.
Asam jawa dapat
digunakan pada masakan atau minuman yang membutuhkan rasa asam. Asam jawa
diambil dari daging buah asam yang sudah tua dan matang, berwarna kecokelatan.
Asam kandis berasal
dari kulit buah yang bentuknyamenyerupai jeruk limau. Kulit buah tersebut
dikeringkan hingga berwarna kehitaman. Asam kandis mempunyai rasa asam yang
sedikit pahit, bisa digunakan sebagai pengganti asam jawa.
Asam sunti banyak
digunakan di daerah Aceh, untuk memberikan rasa asam yang tidak terlalu tajam.
Berasal dari belimbing sayur yang dikeringkan lalu digepengkan sehingga
berwarna cokelat kehitaman.
38. Jeruk
Buah
jeruk banyak kita jumpai di lingkungan sekitar kita dan tidak asing lagi.
Beberapa jenis jeruk yang dapat dimanfaatkan sebagai bumbu antara lain sebagai
berikut :
Jeruk
purut, jeruk sambal, atau jeruk pecel (Citrus × hystrix DC.) merupakan tumbuhan
perdu yang dimanfaatkan terutama buah dan daunnya sebagai bumbu penyedap
masakan . Dalam dunia kuliner di Asia Tenggara penggunaannya cukup sering dan
rasa sari buahnya yang masam biasanya digunakan sebagai penetral bau amis.
Potongan
daun jeruk purut dicampurkan pada bumbu pecel atau lotek untuk mengharumkannya.
Demikian pula dalam pembuatan rempeyek, potongan daunnya dicampurkan pada adonan
tepung yang kemudian digoreng.Dalam perdagangan internasional dikenal sebagai
kaffir lime.
Buahnya biasanya berbentuk bulat, berwarna hijau
atau kuning, memiliki diameter 3-6 cm, umumnya mengandung daging buah dengan
rasa yang masam, hampir mirip dengan rasa jeruk lemon. Bagian yang digunakan
adalah air hasil perasannya yang digunakan untuk memasamkan makanan, seperti
pada soto. Fungsinya sama dengan cuka, dapat mengurangi aroma anyir pada
seafood.
Jeruk ini juga berfungsi sebagai pengempuk daging
sapi atau ayam . Aroma dan rasa asamnya dapat menyegarkan buah-buahan yang lain
seperti pepaya dan pisang. Air jeruk nipis juga bisa mencegah apel dan pisang
berwarna kecokelatan. Kulit jeruk nipis yang diiris tipis menambah segar saus
atau rasa es krim/es puter.
Aroma jeruk limau sangat khas dan harum. Berbentuk
bundar dengan diameter 3-4 cm, berwarna hijau tua dan kulit yang berkeriput.
Jeruk limau dapat memberikan aroma harum dan rasa asam sekaligus menghilangkan
aroma anyir.
Berbentuk oval dengan warna kuning terang dan
berkulit licin. Aroma harum dan segar kulit buahnya, banyak digunakan sebagai
bahan penambah aroma pada kue dan minuman. Asam sitrat yang terkandung di dalam
air jeruk berguna untuk menghilangkan aroma anyir pada seafood dan mengempukkan
daging sapi serta ayam. Air jeruk ini juga dapat mencegah warna kecokelatan
pada apel dan pisang.
Buah ini sering dikenal dengan sebutan belimbing
sayur. Manfaat belimbing wuluh adalah memberikan rasa asam yang segar pada
masakan. Untuk menghasilkan rasa asam yang maksimal, pilihlah belimbing yang
tua. Cukup dibelah menjadi dua dan diiris tipis kemudian masukan bersama
masakan.
40. Cabai
Cabai adalah buah dan tumbuhan anggota genus
Capsicum. Bumbu ini berasal dari Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Buahnya
dapat digolongkan sebagai sayuran maupun bumbu. Sebagai bumbu, buah cabai yang
pedas sangat populer di Asia Tenggara sebagai penguat rasa makanan.
Cabai atau lombok termasuk dalam suku
terong-terongan (Solanaceae) dan merupakan tanaman yang mudah ditanam di
dataran rendah ataupun dataran tinggi. Tanaman cabai banyak mengandung vitamin
A dan C serta mengandung minyak atsiri capsaicin, yang menyebabkan rasa pedas
dan memberikan kehangatan panas bila digunakan untuk rempah-rempah (bumbu
dapur). Beberapa jenis cabai antara lain:
Cabai
hijau adalah cabai merah yang masih muda, beraroma khas, tidak terlalu pedas
dan cocok untuk hidangan tumis. Cabai hijau digunakan untuk masakan ayam masak
hijau, sambal hijau dan sayur tauco.
Kandungan
air banyak dan sedikit biji. Dapat digunakan untuk menghasilkan hidangan
berwarna merah dengan rasa tidak terlalu pedas.
Kandungan
air sedikit dan berbiji banyak dengan cita rasa sangat pedas. Cocok untuk
membuat sambal dan hidangan yang membutuhkan rasa pedas.
Cabai
rawit mempunyai rasa yang sangat pedas. Pada mulanya cabai rawit berwarna
hijau, kuning dan pada akhirnya berwarna merah.
41. Beberapa
Jenis Bunga Untuk Masakan
Seni kuliner Eropa, Timur
Tengah, Asia maupun Indonesia banyak menggunakan bunga sebagai bahan pangan.
Penggunaannya juga sangat beragam, baik diolah sebagai tumisan, dibuat lalapan,
soup maupun bumbu penyedap masakan. Dibawah ini merupakan beberapa contoh bunga
yang dapat dijadikan bahan masakan ataupun bumbu.
Aroma
semerbak melati sering digunakan sebagai campuran teh. Bagian yang digunakan biasanya
bagian kuncup bunga, dilayukan kemudian dikeringkan. Selain memberi aroma wangi
dan segar, aroma melati juga memberi efek menenenangkan pada tubuh. Essen
melati juga sering digunakan sebagai pengharum kue dan aneka minuman.
Selain
kacang dan daunnya yang enak di makan, bunga turi juga sering diolah sebagai
masakan. Masarakat Jawa mengolah bunga ini untuk campuran urapan, pecel,
ditumis atau dibuat sayur. Rasanya hampir mirip dengan bunga pepaya namun tidak
pait.
Sebagian
orang menyebutnya sebagai bunga caisim. Bunga ini rasanya segar dan sedikit
pahit, cocok diolah sebagai tumisan, di cah, campuran soup atau tumisan. Jangan
memasaknya terlalu lama karena warna bunga akan berubah kehitaman dan merusak
kandungan vitamin.
Bunga
dari tanaman perdu yang tumbu merambat. Bunga ini banyak digunakan untuk
memberi warna biru alami pada minuman atau kue. Cuci dan remas 10 – 15 kuntum
bunga dengan 5 sendok air. Remas-remas kemudian disaring, air pun siap
digunakan untuk memberi warna makanan.
Artichoke
merupakan sayuran dari bunga yang sangat popular di Eropa. Dipasaran tersedia
dalam kemasan kaleng atau segar. Untuk yang segar, rebus dan ambil hatinya dan
Anda tinggal mengolahnya. Cocok dibuat salad, dimasak dengan saus putih,
campuran soup atau diisi daging.
Tumbuhan
ini merupakan tumbuhan asli Jawa kalau di sumatra dinamai kincong yang
mempunyai tinggi mencapai 5 meter. Aroma kecombrang sangat harum. Di daerah
Sumatra kecombrang dipakai sebagai bumbu kari dan gulai. Dipetik saat bunganya
masih kuncup dan berwarna merah muda. Batangnya yang muda dapat diiris halus,
ditumis atau sebagai campuran sayuran berkuah.Di bagian dalam batangnya yang tua
terdapat batang berwarna putih yang sering disebut dengan rias. Bagian inilah
yang digunakan untuk campuran pada sambal atau hidangan ikan/seafood. Buah
kecombrang disebut honje. Buahnya mirip nanas, berujung runcing dan keras.
Bagian dalamnya bening,berair, dan bijinya hitam kecil. Rasanya asam segar.
Manfaat kecombrang mengurangi aroma anyir pada ikan/seafood, serta memberi rasa
asam segar pada sambal, tumisan, dan hidangan berkuah.
Bunga
dari pepaya jantan ini disukai banyak orang. Rasanya yang pahit justru dapat
meningkatkan napsu makan. Jika Anda ingin menghilangkan rasa pahitnya, cuci
sambil diremas dengan air garam. Lezat sebagai tumisan, oseng-oseng atau dibuat
sayur berkuah santan.
Bentuknya
yang cantik menjadikan bunga bawang ini sering digunakan sebagai garnis. Untuk
masakan, pilih bagian bunga yang baru kuncup agar tekstur renyah dan cita rasa
prima. Sering digunakan sebagai campuran tumisan daging/sea food.
Bunga
pisang atau yang lazim di sebut jantung pisang juga lezat diolah menjadi
beragam hidangan. Pecak jantung pisang adalah salah satunya. Pecak jantung
merupakan hidangan khas Jawa. Masaknya sangat mudah, jantung pisang dikupas
kulit luarnya hingga bagian putih yang tersisa. Bakar atau kukus terlebih
dahulu untuk menghilangkan getah dan rasa sepet. Buatkan sambal terasi dan
pencet bunga pisang di dalam sambal. Hidangkan dengan nasi panas, hm...lezat
sekali. Alternatif lain mengolah jantung pisang adalah dengan cara dibuat sayur
lodeh. Pilih jantung pisang dari pisang raja atau kepok karena kedua pisang ini
mengasilkan bunga yang rasanya tidak pahit seperti jenis pisang lainnya.
Sekian
postingan kali ini…kalo ada yang mau ditanyakan atau melengkapi monggo mengisi
kolom komentar ˆ⌣ˆ
Jangan
lupa like dan share yang banyak yah dear…tengkiyu udah baca (´⌣`ʃƪ)♡
Semoga
bermanfaat ˆ⌣ˆ
6 komentar:
Thx ya atas infonya
izin copy ya gbr nya
kunjungi forumnya orang yang suka berkebun , ada tanaman GRATIS setiap minggunya www.tanaman.id
Untuk bunga Telang bisa didapatkan di KC Nurseries Bogor,( 0813 8482 4904 ) yang menyediakan berbagai kebutuhan tentang bunga Telang, mulai ari benih biji, bunga segar yang baru dipetk, bunga yang sudah dikeringkan, bibit tanaman yang belum berbunga, tinggi sekitar 30 cm - 50 cm dan tanaman bunga telang yang sudah berbunga, sehingga anda bisa langsung memetiknya sendiri.
KC Nurseries Bogor ( 0813 8482 4904 ) selain menyediakan Bunga Telang (Clitoria Ternatea), juga menyediakan :
- Bunga Kecombrang (Phaeomeria speciosa)
- Tanaman Rosemary (Rosmarinus officinalis)
- Tanaman Daun Pandan
- Tanaman Daun Suji
- Tanaman Daun Mint
- Tanaman Daun Salam
- Tanaman Sambiloto
- Tanaman Daun Mangkok
- Tanaman Kemiri
- Tanaman Pala
- Tanaman Cakar Ayam
- Tanaman Karuk
- Tanaman Lavender
- Tanaman Jinten
- Cincau Hijau Pohon
- Cincau Hijau Jely rambat
- Cincau Hjau Daun hati bulu
- Cincau Hitam
- Tanaman Jahe Merah
dan masih banyak lagi lainnya, silahkan hubungi atau sms kami untuk informasi berbagai jenis tanaman obat, tanaman bumbu dan tanaman buah
Terimakasih
Salam KC Nurseries Bogor : 081384824904
wes lengkap
Suka Banget ama Bunga Turi. Orang Brebes kasih nama Tronggong. Gak tau kalo daerah lain.
Post a Comment