Chappati

Hai….Hai….(∫˘˘)∫

Postingan kali ini saya akan membawa kalian meluncur ke Negara India…(∫˘˘)∫

Yupzzz….India ˆˆ
India merupakan sebuah Negara yang terletak di benua Asia bagian Tenggara…sebenarnya ciri khas kuliner India ini sedikit mirip-mirip dengan kuliner Indonesia yaitu menggunakan banyak rempah…namun sangking banyaknya rempah yang digunakan jadi mungkin agak sedikit kurang masuk kalo di taste lidah saya (∫˘˘)∫ hehehe

Terlebih lagi makanan India yang anti dengan segala hal yang berbau sapi ini banyak menggunakan kambing atau domba sebagai unsur protein hewani utama pengganti sapi….tidak hanya daging domba ataupun kambing yang digunakan tapi minyak domba dan kambingpun sangat banyak dijumpai dimakanan-makanan India…

Nah kali ini saya akan berbagi salah satu resep Roti khas India yaitu Chappati…
Chappati juga dikenal dengan sebutan roti. Chappati terbuat dari tepung atta, dalam bahasa Indonesia dikenal dengan tepung gandum. Chappati lebih sehat dari nasi karena kandungan energinya lebih tinggi dibandingkan nasi dan  mengandung serat yang sangat tinggi. Cara pembuatannya pun sangat mudah hanya tepung atta dan air kemudian di uleni lalu di panggang, umumnya orang india bagian utara lebih banyak mengkonsumsi chappati daripada nasi.
Berikut cara pembuatan Chappati ˆˆ



Bahan :
250 grm           Tepung Gandum Saring Sampai Halus
175 ml             Air Hangat
2 sdm              Mentega

Cara Pembuatan:
a.       Saring tepung ke dalam mangkuk;
b.      Campurkan dengan air perlahan-lahan sampaiadonan liat jangan terlalu lengket;
c.       Campurkan mentega;
d.      Tarus adonan dalam wadah atau alas yang sudah diberi tepung atau masukkan ke dalam mesin penggiling;
e.       Uleni dengan tangan selama 10 sampai 15 menit atau dengan mesin penggiling kecepatan rendah selama 5 menit;
f.       Bentuk adonan sehingga berbentuk bola;
g.      Tutup dengan wadah lembab dan diamkan atau istirahatkan sekitar 1 jam;
h.      Uleni lagi sekitar 3 samapai 4 menit;
i.        Bagi adonan menjadi 12 bulatan dengan ukuran yang sama;
j.        Pipihkan adonan diatas alas yang sudah dilumuri tepung dengan tangan, lalu giling adonan sampai pipih;
k.      Panaskan wajan anti lengket hingga benar-benar panas;
l.        Masukkan adonan dalam wajan dan masak sekitar 1 menit sampai muncul bintik coklat pada bagian bawah;
m.    Balik dan masak lagi sekitar 1 menit disisi lainnya;
n.      Tekan atas chappati dengan menggunakan kain bersih untuk membantu mengeluarkan gelembung udara yang terdapat didalamnya, lakukan untuk setiap chappati.

Chappati ini bisa dihidangkan dengan sayur dan lauk pauk khas India sebgai pengganti nasi…Rasanya sama flatnya kok dengan nasi, Cuma kalo saya pribadi sih tetep lebih suka nasi hehhehe ˆˆ

Mudah banget kan bikin Chappati….selamat mencoba, semoga berhasil yah… ˆˆ

Happy Cooking Dear \('́'̀ )/

0 komentar:

Post a Comment

 
Copyright © Vera Susanti