Hai….Hai….(∫˘▽˘)∫
Postingan
kali ini saya akan membawa kalian meluncur ke Negara India…(∫˘▽˘)∫
Yupzzz….India
ˆ⌣ˆ
India
merupakan sebuah Negara yang terletak di benua Asia bagian Tenggara…sebenarnya
ciri khas kuliner India ini sedikit mirip-mirip dengan kuliner Indonesia yaitu
menggunakan banyak rempah…namun sangking banyaknya rempah yang digunakan jadi
mungkin agak sedikit kurang masuk kalo di taste lidah saya (∫˘▽˘)∫ hehehe
Terlebih
lagi makanan India yang anti dengan segala hal yang berbau sapi ini banyak
menggunakan kambing atau domba sebagai unsur protein hewani utama pengganti
sapi….tidak hanya daging domba ataupun kambing yang digunakan tapi minyak domba
dan kambingpun sangat banyak dijumpai dimakanan-makanan India…
Nah
kali ini saya akan berbagi salah satu resep Roti khas India yaitu Chappati…
Chappati
juga dikenal dengan sebutan roti. Chappati terbuat dari tepung atta, dalam
bahasa Indonesia dikenal dengan tepung gandum. Chappati lebih sehat dari nasi
karena kandungan energinya lebih tinggi dibandingkan nasi dan mengandung
serat yang sangat tinggi. Cara pembuatannya pun sangat mudah hanya tepung atta
dan air kemudian di uleni lalu di panggang, umumnya orang india bagian utara
lebih banyak mengkonsumsi chappati daripada nasi.
Berikut
cara pembuatan Chappati ˆ⌣ˆ
Bahan
:
250
grm Tepung Gandum Saring Sampai
Halus
175
ml Air Hangat
2
sdm Mentega
Cara
Pembuatan:
a. Saring
tepung ke dalam mangkuk;
b. Campurkan
dengan air perlahan-lahan sampaiadonan liat jangan terlalu lengket;
c. Campurkan
mentega;
d. Tarus
adonan dalam wadah atau alas yang sudah diberi tepung atau masukkan ke dalam
mesin penggiling;
e. Uleni
dengan tangan selama 10 sampai 15 menit atau dengan mesin penggiling kecepatan
rendah selama 5 menit;
f. Bentuk
adonan sehingga berbentuk bola;
g. Tutup
dengan wadah lembab dan diamkan atau istirahatkan sekitar 1 jam;
h. Uleni
lagi sekitar 3 samapai 4 menit;
i.
Bagi adonan menjadi 12 bulatan dengan
ukuran yang sama;
j.
Pipihkan adonan diatas alas yang sudah
dilumuri tepung dengan tangan, lalu giling adonan sampai pipih;
k. Panaskan
wajan anti lengket hingga benar-benar panas;
l.
Masukkan adonan dalam wajan dan masak
sekitar 1 menit sampai muncul bintik coklat pada bagian bawah;
m. Balik
dan masak lagi sekitar 1 menit disisi lainnya;
n. Tekan
atas chappati dengan menggunakan kain bersih untuk membantu mengeluarkan
gelembung udara yang terdapat didalamnya, lakukan untuk setiap chappati.
Chappati
ini bisa dihidangkan dengan sayur dan lauk pauk khas India sebgai pengganti
nasi…Rasanya sama flatnya kok dengan nasi, Cuma kalo saya pribadi sih tetep
lebih suka nasi hehhehe ˆ⌣ˆ
Mudah
banget kan bikin Chappati….selamat mencoba, semoga berhasil yah… ˆ⌣ˆ
Happy
Cooking Dear \('́⌣'̀
)/
0 komentar:
Post a Comment