Hai dear….(~ ̄▽ ̄)~
mau share lagi nih resep
salah satu masakan khas Indonesia yaitu “ PEPES “ \(´▽`)/
untuk resep kali ini ikan
yang digunakan untuk pepes adalah ikan kakap merah hmmmm yummyyy (ˆڡˆ)
Sebenarnya banyak jenis
ikan yang dapat digunakan untuk pepes, saya memilih kakap merah karena waktu
kepasar liat ikannya unyu’ gitu jadi dibeli deh hahhahha \(´▽`)/
Oke lanjut…pepes
sendiri merupakan salah satu metode memasak makanan nusantara dengan teknik
mengukus, dimana bahan-bahannya baik dari bahan utama seperti ikan, daging,
jamur, dan bahan utama lainnya yang dapat dijadikan pepes dicampur jadi satu
dengan bumbu-bumbu serta sedap-sedapan yaitu daun kemangi kemudian dibungkus
dengan daun pisang ˆ⌣ˆ
Oh…iya penggunaan daun
kemangi merupakan ciri khas dari pepes yah, pepes apapun itu harus menggunakan
daun kemangi….biar wangiiiiiii pepesnya gak bau anyirr ˆ⌣ˆ
Proses pengukusan pepes
ini tergolong sangat lama yah dear…karena pepes yang benar-benar sudah
matang
adalah pepes yang ketika dicium sudah tidak ada bau bumbunya ˆ⌣ˆ
Yah…kurang lebih bisa
satu setengah jamman lah, untuk menghasilkan pepes yang sempurna matangnya
*Cieeehhhhhh \(´▽`)/
Oke lanjut lagi….ini
dia resep si “ PEPES IKAN KAKAP “ disimak baik-baik yah ˆ⌣ˆ
- 1
ekor Ikan Kakap Merah, atau kurang lebih sekitar 360 grm….karna pada waktu
itu ikan kakap yang saya beli tergolong besar jadi saya jadikan 2 biar
bisa bagi-bagi ke yang lain ˆ⌣ˆ
- Air
jeruk nipis, 1 sendok makan
- ½
sdt garam
- Serai,
2 batang, potong jadi 2 , memarkan
- Cabai
merah besar, 3 buah, iris kasar
- Daun
kemangi, 25 lembar
- Tomat
1 buah, iris
- Daun pisang, secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- Garam,
secukupnya sesuai selera
- Gula
pasir, 1/2 sendok teh
- Kunyit,
10 cm, kupas kulitnya
- Lengkuas,
3 cm, kupas kulitnya
- Bawang
merah, 6 butir kupas kulitnya
- Bawang
putih, 3 siung kupas kulitnya
- Cabai rawit, 7 buah
Cara memasak Pepes Ikan :
- Lumuri
ikan kakap dengan daun jeruk nipis
dan garam, diamkan selama sekitar selama 30 menit, agar amisnya hilang.
- Campur
bumbu yang dihaluskan dengan daun kemangi dan cabai merah besar , aduk
hingga rata.
- Ambil
daun pisang, letakkan 1/2 bagian campuran bahan-bahan di atasnya . Letakkan
ikan di atas bumbu. Tutup dengan sisa campuran bumbu, potongan tomat dan
serai.
- Gulung
dan padatkan, semat kedua ujungnya dengan lidi.
- Panaskan
panci pengukus, kukus selama kurang lebih 1 ½ jam.
- Angkat
dan buka kedua sematnya, Sajikan.
Gimana mudahkannya bikinnya ˆ⌣ˆ
Hanya proses
pengukusannya saja yang lumayan lama ˆ⌣ˆ
Oh…iya hati-hati ya
pada saat penambahan garam untuk bumbu yang dihaluskan, karena pepes ini kan
gak bisa dicicip keasinan atau egak seperti masakan lainnya, jadi saya tulis
garamnya sesuai selera ˆ⌣ˆ
Selamat mencoba dear…semoga berhasil yah, Happy
Cooking Dear \(´▽`)/
1 komentar:
Nicee blog thanks for posting
Post a Comment