Pepes Ikan Kakap

Hai dear….(~)~  
mau share lagi nih resep salah satu masakan khas Indonesia yaitu “ PEPES “ \(´`)/
untuk resep kali ini ikan yang digunakan untuk pepes adalah ikan kakap merah hmmmm yummyyy (ˆڡˆ)

Sebenarnya banyak jenis ikan yang dapat digunakan untuk pepes, saya memilih kakap merah karena waktu kepasar liat ikannya unyu’ gitu jadi dibeli deh hahhahha \(´`)/
Oke lanjut…pepes sendiri merupakan salah satu metode memasak makanan nusantara dengan teknik mengukus, dimana bahan-bahannya baik dari bahan utama seperti ikan, daging, jamur, dan bahan utama lainnya yang dapat dijadikan pepes dicampur jadi satu dengan bumbu-bumbu serta sedap-sedapan yaitu daun kemangi kemudian dibungkus dengan daun pisang ˆˆ

Oh…iya penggunaan daun kemangi merupakan ciri khas dari pepes yah, pepes apapun itu harus menggunakan daun kemangi….biar wangiiiiiii pepesnya gak bau anyirr ˆˆ

Proses pengukusan pepes ini tergolong sangat lama yah dear…karena pepes yang benar-benar sudah 
matang adalah pepes yang ketika dicium sudah tidak ada bau bumbunya ˆˆ
Yah…kurang lebih bisa satu setengah jamman lah, untuk menghasilkan pepes yang sempurna matangnya *Cieeehhhhhh \(´`)/

Oke lanjut lagi….ini dia resep si “ PEPES IKAN KAKAP “ disimak baik-baik yah ˆˆ



  • 1 ekor Ikan Kakap Merah, atau kurang lebih sekitar 360 grm….karna pada waktu itu ikan kakap yang saya beli tergolong besar jadi saya jadikan 2 biar bisa bagi-bagi ke yang lain ˆˆ
  • Air jeruk nipis, 1 sendok makan
  • ½ sdt garam
  • Serai, 2 batang, potong jadi 2 , memarkan
  • Cabai merah besar, 3 buah, iris kasar
  • Daun kemangi, 25 lembar
  • Tomat 1 buah, iris
  • Daun pisang, secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
  • Garam, secukupnya sesuai selera
  • Gula pasir, 1/2 sendok teh
  • Kunyit, 10 cm, kupas kulitnya
  • Lengkuas, 3 cm, kupas kulitnya
  • Bawang merah, 6 butir kupas kulitnya
  • Bawang putih, 3 siung kupas kulitnya
  • Cabai rawit, 7 buah

Cara memasak Pepes Ikan :
  1. Lumuri ikan kakap  dengan daun jeruk nipis dan garam, diamkan selama sekitar selama 30 menit, agar amisnya hilang.
  2. Campur bumbu yang dihaluskan dengan daun kemangi dan cabai merah besar , aduk hingga rata.
  3. Ambil daun pisang, letakkan 1/2 bagian campuran bahan-bahan di atasnya . Letakkan ikan di atas bumbu. Tutup dengan sisa campuran bumbu, potongan tomat dan serai.
  4. Gulung dan padatkan, semat kedua ujungnya dengan lidi.
  5. Panaskan panci pengukus, kukus selama kurang lebih 1 ½ jam.
  6. Angkat dan buka kedua sematnya, Sajikan.

Gimana mudahkannya bikinnya ˆˆ
Hanya proses pengukusannya saja yang lumayan lama ˆˆ
Oh…iya hati-hati ya pada saat penambahan garam untuk bumbu yang dihaluskan, karena pepes ini kan gak bisa dicicip keasinan atau egak seperti masakan lainnya, jadi saya tulis garamnya sesuai selera ˆˆ


Selamat mencoba dear…semoga berhasil yah, Happy Cooking Dear \(´`)/

1 komentar:

Logan said...

Nicee blog thanks for posting

Post a Comment

 
Copyright © Vera Susanti