Ulala…… ♪♫•*¨*•.¸¸❤¸¸.•*¨*•♫♪
(~ ̄▽ ̄)~
Hay Every Body yang lagi buka link ini ˆ⌣ˆ
Apapun alasan kalian bisa menemukan link ini dan
akhirnya membuka link ini percayalah tidak ada yang kebetulan, semua itu pasti
sudah rencana Allah…..Mungkin beberapa artikel diblog ini selain artikel ini
dapat membantu memcahkan permasalahan hidup yang sedang anda alami *ciattttttttttttt
hahhahhaha (~ ̄▽ ̄)~
Aamiin atuh yah…biar akunya semakin banyak
bermanfaat buat orang lain *ciehhh ˆ⌣ˆ
Oke lanjut…. ˆ⌣ˆ
Postingan kali ini saya akan membahas tentang
makanan Sepinggan, yang belum pada tau apa itu makanan sepinggan mangga dibaca
dengan seksama terus dilike dan dishare sebanyak mungkin…hahhaha kan kalo dapet
ilmu mah sekecil apapun musti dibagiin biar makin bermanfaat dan nda mubazir…bukan
begitu…? ˆ⌣ˆ
Oke…Makanan Sepinggan atau dalam bahasa Inggris
dikenal dengan One-Dish Meal merupakan suatu istilah yang diberikan untuk
hidangan dimana seluruh sumber karbohidrat (nasi, mie, atau sumber karbohidrat
lain) serta sumber protein (hewani & nabati), dan sumber vitamin (sayuran)
terdapat dalam satu piring.
Ciri-ciri hidangan ini yaitu mudah, ringkas,
berkhasiat & cepat saji ˆ⌣ˆ
Beberapa contoh makanan sepinggan diantaranya adalah
:
1.
Nasi Goreng
Nasi
goreng berasal dari masyarakat tradisional tionghoa dan sudah dikenal sejak
4000 SM. Selanjutnya karena bangsa Tionghoa yang suka berdagang nasi goreng tersebar
luas ke seluaruh wilayah Asia termasuk Indonesia, dan sampai akhirnya sekarang
nasi goreng sudah dikenal diberbagai belahan dunia.
Unsur
utama dalam pembuatan nasi goreng yaitu nasi, minyak & kecap. Sedangkan bahan-bahan
yang bisa ditambahkan diantaranya adalah sayuran seperti : sawi; wortel;
brokoli. Protein Hewani seperti : Bakso;Sosis;Telur;Daging Ayam;dsb.
Cara
penyajian nasi goreng disetiap Negara berbeda-beda tergantung pada ciri khas Negara
dan kebiasaan warga negaranya, contohnya nih kalo di Indonesia nasi goreng
disajikan dengan sambal atau sate seperti gambar dibawah ini, karena ciri khas
dari culture orang Indonesia adalah tidak dapat dipisahkan dengan sambal ˆ⌣ˆ
Nah
beda lagi kalo di USA nasi goreng biasanya disajikan dengan kuah loh seperti
ini :
Hihihi
biasanya sih kuahnya dari saus steak maklum orang bule’ kan makannya kudu pakek
steak hahhahha
2.
Bihun
Bihun
merupakan makanan sejenis mie teteapi bentuknya lebih tipis, bihun terbuat dari
tepung beras seperti arti kata Bihun sendiri yang berasal dari bahasa Tingkok “Bi”
artinya beras dan “Hun” tepung. Kalo dalam bahasa Inggris bihun ini disebutnya Rice Vermicelli atau Rice Noodles atau Rice Stick.
Dipasaran
bihun dikenal ada 2 jenis yaitu :
Bihun kering merupakan
suatu bahan makanan yang dibuat dari tepung beras dengan/tanpa bahan tambahan
dan berbentuk benang-benang.
-
Bihun Instan
Bihun
instan adalah produk makanan kering yang dibuat dari tepung beras dengan/tanpa
bahan tambahan makanan lain berbentuk benang-benang dan matang setelah dimasak
atau diseduh dengan air mendidih paling lama 3 menit.
3.
Kwetiau
Kwetiau
adalah sejenis mie yang berasal dari Tionghoa, berwarna putih yang terbuat dari
beras. Di sumatra terkenal dengan kwetiau medan yang memakai bakso ikan, di
kalimantan terkenal dengan kwetiau sapi yang memakai daging sapi dan jeroannya
seperti babat.
Olahan
kwetiau yang lain seperti kwetiau goreng seafood atau berbagai macam kwetiau
siram
4.
Mie
Mi
atau mie adalah adonan tipis dan panjang yang telah digulung, serta
dikeringkan. Orang Eropa menyebutnya Pasta (dari bahasa Italia), noodle (bahasa
Inggris). Bahan baku mie biasanya terbuat dari tepung terigu dan bahan
tambahan lainnya. Nah ini dia beberapa contoh mie yang biasa kita
kenal :
ü Spagetti:
mie asal italia, terbuat dari gandum durum
ü Fettuccine
: mie asal italia, mirip spageti, pipih dan lebih halus, terbuat dari tepung
gandum
ü Ifu
mie : mie asal Tiongkok yang terbuat dari tepung beras
ü Makaroni:
mie asal italia, dipotong pendek-pendek, melengkung dan berlubang ditengahnya.
ü Misoa:
mie asal Tiongkok, terbuat dari tepung terigu
ü Mie
Ramen: mie kuah asal Jepang, terbuat dari tepung terigu
ü Mie
Udon: mie asal Jepang terbuat dari tepiung terigu
5.
Pizza
Pizza
berasal
dari Italia,dahulu makanan ini umumnya dikonsumsi olah kaum miskin dan dibuat
dengan bahan-bahan yang sederhana yang mudah didapatkan seperti tepung terigu,
minyak, garam, dan ragi
Pizza adalah sejenis roti bundar, pipih yang dipanggang di oven dan biasanya dilumuri saus tomat serta keju dengan bahan makanan tambahan lainnya.
Pizza adalah sejenis roti bundar, pipih yang dipanggang di oven dan biasanya dilumuri saus tomat serta keju dengan bahan makanan tambahan lainnya.
•
Jenis keju
yang biasa dipakai yaitu keju mozzarella atau “keju pizza”.
•
Jenis bahan lain juga
dapat ditaruh di atas pizza, biasanya daging dan saus, seperti salami dan
pepperoni, ham, bacon, buah seperti nanas dan zaitun, sayuran seperti cabe dan
paprika, dan juga bawang bombay, jamur dan lain lain.
Hamburger
(atau seringkali disebut dengan burger) adalah sejenis makanan berupa
roti berbentuk bundar yang diiris dua dan ditengahnya diisi dengan daging,
kemudian sayur-sayuran berupa selada, tomat dan bawang bombay.
Jenis
saus burger seperti mayones, saus tomat dan sambal serta mustard. Beberapa varian burger juga dilengkapi dengan
keju, asinan, serta bahan pelengkap lain seperti sosis dan Ham.
7.
Kebab
Kebab
adalah sebutan untuk berbagai hidangan daging panggang/bakar yang ditusuk
memakai tusukan atau batang besi. Hidangan ini umum dijumpai dalam masakan Laut
Tengah, masakan Asia Tengah, masakan Asia Selatan, dan masakan beberapa negara
Afrika.
Daging
yang umum dipakai untuk kebab adalah daging domba dan daging sapi, atau
kadang-kadang daging kambing, daging ayam, ikan, atau kerang. Kebab daging babi
dikenal dalam masakan Armenia, Bulgaria,Yunani, dan India
8.
Lasagna
Lasagna
adalah pasta yang dipanggang di oven dan merupakan makanan tradisional Italia. lasagna
artinya berisikan daging. Lasagna dapat diisi dengan banyak isian lainnya
seperti daging, sayur-sayuran, ayam, makanan laut dan sebagainya sesuai selera.
Kulit Lasagna dibuat dari adonan tepung terigu
9.
Shabu-shabu
Shabu-shabu
adalah makanan Jepang jenis Nabemono berupa irisan sangat tipis daging sapi
yang dicelup ke dalam panci khusus berisi air panas di atas meja makan, dan
dilambai-lambaikan di dalam kuah untuk beberapa kali sebelum dimakan bersama
saus (tare) mengandung wijen yang disebut gomadare atau ponzu. Di
dalam panci biasanya juga dimasukkan sayur-sayuran, tahu, atau kuzukiri.
Soto,
sroto, atau coto adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari kaldu daging
dan sayuran.
yang
paling sering digunakan adalah sapi dan ayam, tapi juga babi dan kambing.
Jenis
soto yang ada di Indonesia: Soto Kediri, soto Madura, soto Betawi, soto Padang,
soto Bandung, soto Sokaraja, soto Banjar, soto Medan, coto Makassar, tauto.
Soto
juga dinamai menurut kandungannya, misalnya soto ayam, soto babat, soto
kambing.Soto
memiliki banyak kemiripan dengan sop.
Oke sekian dulu yah postingan tentang makanan
sepinggan ini ˆ⌣ˆ
Kalo ada yang mau ditanyakan atau memberi pencerahan
baru monggo diisi dikolom komentar ˆ⌣ˆ
Jangan lupa share & like yang banyak yah, semoga
bermanfaat artikelnya ˆ⌣ˆ
8 komentar:
sangat menmbantu, terimakasih.. :)
terimakasih sangat membantu infonya
its more interesting
nasi campur pun boleh ke??????????????
bener" menolong banget kak, dari kemaren aku nyari materi buat materi kuliah:V
terimakasih bu atas materi ini sangat membantu untuk persiapan mengajar
terimakasih bu atas materi ini sangat membantu untuk persiapan mengajar
terimakasih bu atas materi ini sangat membantu untuk persiapan mengajar
Post a Comment