Kue Mangkuk

Hai dear….(~)~  
mau share lagi nih resep makanan tradisional yang yummyyyy banget nih gak kalah yummmyynya sama Rainbow Cake hahhahahha (´`)

okeh postingan kali ini saya akan share resep membuat “ Kue Mangkuk“ *traaaattttt (´`)
Hayooo…Hayooo gimana coba bentuk kue mangkuk (´`) nih saya perkenalkan dulu yah apa itu kue mangkuk ˆˆ bisi ada yang belum tau ˆˆ

Kue mangkuk merupakan salah satu dari sekian banyak kue tradisional yang ada diindonesia, kue ini biasanya disajikan dalam acara pernikahan atau ada dalam snack makanan ringan. Kue mangkuk biasanya terbuat dari tepung terigu, tapi seiring perkembangan zaman kue mangkuk ditambah dengan singkong dan ubi yang diparut dan dibuang airnya, dan diberi warna makanan agar menarik para konsumen. Kue mangkuk juga memiliki ciri khas tersendiri dalam pembuatanya yaitu mengunakan mangkuk – mangkuk kecil, kemudian adonan dimasukan dalam mangkuk tersebut dan dikukus selama 20 menit, setelah digin biasanya ditaruh didaun atau kisis roti, tapi secara tradisional kue mangkuk tidak dicetak didalam mangkuk tapi dicetak didaun yang dibentuk seperti mangkuk, kemudian dikukus dan langsung disajikan didalam daun tidak dilepas ˆˆ

Tapi didalam resep ini saya memperkenalkan Kue Mangkuk Mahkota, Kue Mangkuk ini sangat terkenal didaerah jawa barat sebagai oleh – oleh ciri khas daerah tersebut. Nah…kalau kKue Mnagkuk Mahkota ini disajikannya tidak dengan daun ˆˆ

Kue mangkuk juga menjadi kue yang unik karena bentuk dan jenis warna dan bahan dasarnya yang unik, dan teknik memasknya mengunakan teknik kukus, jadi kealamian bahan kue mangkuk sendiripun menjadi daya tarik sendiri bagi para konsumenya….kesan tradisional moderenpun ditampilkan dan disajikan dikue mangkuk ini ˆˆ


Untuk lebih jelasnya berikut resep Kue Mangkuk Mahkota yang sangat super duper yummmmyyy (ˆڡˆ)


Bahan :
250 gram Tepung Beras
175 gram Tape Singkong yang Matang Sekali
425 CC Air Hangat
250 gram Gula Pasir
40 gram Tepung Terigu
1 ½ Sdt Baking Powder
Pewarna Makanan ( Banyakanya jenis warna disesuaikan dengan selera )

Cara Membuat :
1.        Uleni tepung beras bersama tape singkong dan 250 CC air hangat sampai adonan terasa lembut, makin lama diuleni kue makin empuk. Masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai gula tercampur rata.
2.        Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil terus diuleni, setelah rata tuangkan sisa air hangat sedikit demi sedikit. Bagi 2 adonan, satu dibiarkan putih, satunya tetesi warna merah.
3.        Kukus lebih dulu mangkuknya selama 25 menit, kemudian tuangkan adonan kedalam mangkok hingga penuh supaya mekarnya baik. Jangan buka tutupnya selama 25 menit. Angkat kalau sudah matang. Keluarkan kue dari cetakan setelah dingin.

Gimana gampang banget kan bikin Kue Mangkuk ˆˆ
Yuk ah segera dipraktekkan…itung-itung kita sambil melestarikan salah satu makananan tradisional khas Indonesia ini  ˆˆ

Jadi jangan biarkan diri kita terus berkenalnan dengan kuliner-kuliner dari Negara asing itu sementara warisan leluhur yang begitu kaya semakin ditingalkan dan akhirnya dilupakan….nanti kalau sudah di klaim bangsa lain baru pada grusak-grusuk…yuk ah mari mulai sekarang angkat lagi kuliner Indonesia hingga dapat bersaing dikancah Internasional dengan cara memperkenalkan mereka kepada generasi-generasi muda penerus bangsa ˆˆ

Selamat mencoba dear…semoga berhasil yah, Happy Cooking Dear \(´`)/

2 komentar:

Unknown said...

Terimakasih Artikel Kue Mangkuk nya bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
Salam Aneka Resep Kue Kering

Raja Bolen said...

Terimakasih Artikel Kue Mangkuk nya bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
Salam Resep Kue Kering

Post a Comment

 
Copyright © Vera Susanti