Hai dear….(~ ̄▽ ̄)~
mau share lagi nih resep
makanan tradisional yang yummyyyy banget nih gak kalah yummmyynya sama Rainbow
Cake hahhahahha (´▽`)
okeh postingan kali ini saya akan share resep membuat “ Kue Mangkuk“
*traaaattttt (´▽`)
Hayooo…Hayooo gimana coba bentuk kue mangkuk (´▽`) nih saya perkenalkan dulu yah apa itu kue mangkuk ˆ⌣ˆ bisi ada yang belum tau ˆ⌣ˆ
Kue mangkuk merupakan salah satu dari sekian banyak kue tradisional yang
ada diindonesia, kue ini biasanya disajikan dalam acara pernikahan atau ada
dalam snack makanan ringan. Kue mangkuk biasanya terbuat dari tepung terigu,
tapi seiring perkembangan zaman kue mangkuk ditambah dengan singkong dan ubi
yang diparut dan dibuang airnya, dan diberi warna makanan agar menarik para
konsumen. Kue mangkuk juga memiliki ciri khas tersendiri dalam pembuatanya
yaitu mengunakan mangkuk – mangkuk kecil, kemudian adonan dimasukan dalam
mangkuk tersebut dan dikukus selama 20 menit, setelah digin biasanya ditaruh
didaun atau kisis roti, tapi secara tradisional kue mangkuk tidak dicetak
didalam mangkuk tapi dicetak didaun yang dibentuk seperti mangkuk, kemudian
dikukus dan langsung disajikan didalam daun tidak dilepas ˆ⌣ˆ
Tapi didalam resep ini saya memperkenalkan Kue Mangkuk Mahkota, Kue Mangkuk
ini sangat terkenal didaerah jawa barat sebagai oleh – oleh ciri khas daerah
tersebut. Nah…kalau kKue Mnagkuk Mahkota ini disajikannya tidak dengan daun ˆ⌣ˆ
Kue mangkuk juga menjadi kue yang unik karena bentuk dan jenis warna dan
bahan dasarnya yang unik, dan teknik memasknya mengunakan teknik kukus, jadi
kealamian bahan kue mangkuk sendiripun menjadi daya tarik sendiri bagi para
konsumenya….kesan tradisional moderenpun ditampilkan dan disajikan dikue
mangkuk ini ˆ⌣ˆ
Untuk lebih jelasnya
berikut resep Kue Mangkuk Mahkota yang sangat super duper yummmmyyy (ˆڡˆ)
Bahan
:
250 gram Tepung Beras
175 gram Tape Singkong
yang Matang Sekali
425 CC Air Hangat
250 gram Gula Pasir
40 gram Tepung Terigu
1 ½ Sdt Baking Powder
Pewarna Makanan (
Banyakanya jenis warna disesuaikan dengan selera )
Cara
Membuat :
1.
Uleni tepung beras bersama tape singkong
dan 250 CC air hangat sampai adonan terasa lembut, makin lama diuleni kue makin
empuk. Masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai gula
tercampur rata.
2.
Tambahkan tepung terigu dan baking
powder sambil terus diuleni, setelah rata tuangkan sisa air hangat sedikit demi
sedikit. Bagi 2 adonan, satu dibiarkan putih, satunya tetesi warna merah.
3.
Kukus lebih dulu mangkuknya selama 25
menit, kemudian tuangkan adonan kedalam mangkok hingga penuh supaya mekarnya
baik. Jangan buka tutupnya selama 25 menit. Angkat kalau sudah matang. Keluarkan
kue dari cetakan setelah dingin.
Gimana gampang banget kan bikin Kue Mangkuk ˆ⌣ˆ
Yuk ah segera dipraktekkan…itung-itung kita sambil
melestarikan salah satu makananan tradisional khas Indonesia ini ˆ⌣ˆ
Jadi jangan biarkan diri kita terus berkenalnan
dengan kuliner-kuliner dari Negara asing itu sementara warisan leluhur yang
begitu kaya semakin ditingalkan dan akhirnya dilupakan….nanti kalau sudah di
klaim bangsa lain baru pada grusak-grusuk…yuk ah mari mulai sekarang angkat lagi
kuliner Indonesia hingga dapat bersaing dikancah Internasional dengan cara
memperkenalkan mereka kepada generasi-generasi muda penerus bangsa ˆ⌣ˆ
Selamat mencoba dear…semoga berhasil yah, Happy
Cooking Dear \(´▽`)/
2 komentar:
Terimakasih Artikel Kue Mangkuk nya bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
Salam Aneka Resep Kue Kering
Terimakasih Artikel Kue Mangkuk nya bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
Salam Resep Kue Kering
Post a Comment