Getuk

Lalallalalalalallala ….(~)~ mau share resep makanan tradisional yang yummyyyy banget nih dear dan pastinya ini merupakan makanan yang sangat saya gandrungi dari kecil…suka banget (´`)
Iyah…tepat sekali sesuai judul diatas makanan tersebut adalah “ Getuk “ *traaaattttt (´`)

Getuk atau tulisan kerennya Gethuk (´`) , merupakan kuliner khas Magelang yang mudah dijumpai di pasar tradisional maupun toko oleh-oleh. Jajanan berbahan dasar ketela ini terasa manis gurih dan lembut sehingga dapat dinikmati oleh semua kalangan. Seiring berjalannya waktu, Gethuk-pun mengalami beberapa perubahan. Dari yang tadinya diproses secara manual, sekarang diproses dengan bantuan mesin untuk mempermudah proses penggilingan. Bentuk kemasannya-pun senantiasa dipercantik agar layak untuk dijadikan buah tangan khas Magelang. Dipasar-pasar Tradisional Gethuk biasa disajikan menggunakan parutan kelapa, namun untuk gethuk-gethuk didalam kemasan pada umumnya tidak disertakana parutan kelapa….


Nah biar bisa lebih puas makan getuknya dan bebas nambahin parutan kelapanya bikin sendiri aja yuk…mudah banget kok, nih di resep getuk yang sangat super duper yummmmyyy (ˆڡˆ)


Bahan
  • ¼ butir kelapa agak muda
  • 1 kg singkong
  • 1 sendok teh vanili
  • 2 ½ ons gula pasir
  • 150 cc air
  • Pewarna secukupnya

Car membuat
  • Gula direbus dengan air beri vanili dan pewarna
  • Kelapa diparut dengan parutan memanjang,
  • Bersihkan singkong lalu dikukus sampai matang.
  • Ketika masih panas singkong segera ditumbuk, beri sebagian parutan kelapa. Apabila sudah halus tuangi larutan gula sambil diaduk sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
  • Siapkan gilingan getuk, masukkan adonan dan potong-potong sepanjang 7 cm
  • Atau jika tidak ada cetakkan getuk bisa dicetak manual dengan cara meletakkan adonan diatas plastik kemudian diratakan tinggi dan permukaannya..terus tingal dipotong bentuk sesuka hati ˆˆ

*Catatan : Sebaiknya kuli kelapa dihilangkan sebelum diparut, agar warnanya putih bersih dan cemerlang 
hihihihi udah kayak iklan detergen aja (´`)….Oh iya satu lagi ˆˆ kalau getuk yang didalam foto itu saya tidak menggunakan pewarna, kalo ingin dikreasikan dikasih pewarna itu lebih bagus lagi pasti unyu hasilnya ˆˆ

Gimana gampang banget kan bikin Getuk ˆˆ
Yuk ah segera dipraktekkan…itung-itung kita sambil melestarikan salah satu makananan tradisional khas Indonesia ini  ˆˆ

Jadi jangan biarkan diri kita terus berkenalnan dengan kuliner-kuliner dari Negara asing itu sementara warisan leluhur yang begitu kaya semakin ditingalkan dan akhirnya dilupakan….nanti kalau sudah di klaim bangsa lain baru pada grusak-grusuk…yuk ah mari mulai sekarang angkat lagi kuliner Indonesia hingga dapat bersaing dikancah Internasional dengan cara memperkenalkan mereka kepada generasi-generasi muda penerus bangsa ˆˆ

Selamat mencoba dear…semoga berhasil yah, Happy Cooking Dear \(´`)/

0 komentar:

Post a Comment

 
Copyright © Vera Susanti