Lalallalalalalallala ….(~ ̄▽ ̄)~ mau share resep makanan tradisional
yang yummyyyy banget nih dear dan pastinya ini merupakan makanan yang sangat
saya gandrungi dari kecil…suka banget (´▽`)
Iyah…tepat sekali sesuai judul diatas makanan tersebut adalah “ Getuk “
*traaaattttt (´▽`)
Getuk atau tulisan kerennya Gethuk (´▽`) ,
merupakan kuliner khas Magelang yang mudah dijumpai di pasar tradisional maupun
toko oleh-oleh. Jajanan berbahan dasar ketela ini terasa manis gurih dan lembut
sehingga dapat dinikmati oleh semua kalangan. Seiring berjalannya waktu,
Gethuk-pun mengalami beberapa perubahan. Dari yang tadinya diproses secara
manual, sekarang diproses dengan bantuan mesin untuk mempermudah proses
penggilingan. Bentuk kemasannya-pun senantiasa dipercantik agar layak untuk
dijadikan buah tangan khas Magelang. Dipasar-pasar Tradisional Gethuk biasa
disajikan menggunakan parutan kelapa, namun untuk gethuk-gethuk didalam kemasan
pada umumnya tidak disertakana parutan kelapa….
Nah biar bisa lebih
puas makan getuknya dan bebas nambahin parutan kelapanya bikin sendiri aja yuk…mudah
banget kok, nih di resep getuk yang sangat super duper yummmmyyy (ˆڡˆ)
Bahan
- ¼
butir kelapa agak muda
- 1
kg singkong
- 1
sendok teh vanili
- 2
½ ons gula pasir
- 150
cc air
- Pewarna secukupnya
Car membuat
- Gula
direbus dengan air beri vanili dan pewarna
- Kelapa
diparut dengan parutan memanjang,
- Bersihkan
singkong lalu dikukus sampai matang.
- Ketika
masih panas singkong segera ditumbuk, beri sebagian parutan kelapa.
Apabila sudah halus tuangi larutan gula sambil diaduk sedikit demi sedikit
hingga tercampur rata.
- Siapkan
gilingan getuk, masukkan adonan dan potong-potong sepanjang 7 cm
- Atau jika tidak ada cetakkan getuk bisa dicetak manual dengan cara meletakkan adonan diatas plastik kemudian diratakan tinggi dan permukaannya..terus tingal dipotong bentuk sesuka hati ˆ⌣ˆ
*Catatan : Sebaiknya
kuli kelapa dihilangkan sebelum diparut, agar warnanya putih bersih dan
cemerlang
hihihihi udah kayak iklan detergen aja (´▽`)….Oh iya satu lagi ˆ⌣ˆ kalau getuk yang didalam foto itu saya
tidak menggunakan pewarna, kalo ingin dikreasikan dikasih pewarna itu lebih
bagus lagi pasti unyu hasilnya ˆ⌣ˆ
Gimana gampang banget kan bikin Getuk ˆ⌣ˆ
Yuk ah segera dipraktekkan…itung-itung kita sambil
melestarikan salah satu makananan tradisional khas Indonesia ini ˆ⌣ˆ
Jadi jangan biarkan diri kita terus berkenalnan
dengan kuliner-kuliner dari Negara asing itu sementara warisan leluhur yang
begitu kaya semakin ditingalkan dan akhirnya dilupakan….nanti kalau sudah di
klaim bangsa lain baru pada grusak-grusuk…yuk ah mari mulai sekarang angkat lagi
kuliner Indonesia hingga dapat bersaing dikancah Internasional dengan cara
memperkenalkan mereka kepada generasi-generasi muda penerus bangsa ˆ⌣ˆ
Selamat mencoba dear…semoga berhasil yah, Happy
Cooking Dear \(´▽`)/
0 komentar:
Post a Comment