Hai…hai…(~ ̄▽ ̄)~
Mau
share lagi nih resep hasil praktikum pengawetan makanan (´⌣`ʃƪ)♡
Resep
yang akan saya share kali ini adalah IKAN PEDA *Taraaaattttt (~ ̄▽ ̄)~
hihihihi pasti langsung ngebayingin bau khas peda yang sangat luar biasa itu
yah ˆ⌣ˆ
Bagi
yang belum tau apa itu ikan peda, saya jelaskan dulu yah ˆ⌣ˆ
Jadi
Ikan Peda adalah salah satu produk hasil pengawetan makanan yang diolah menggunakan
teknik pengawetan secara fermentasi dan pengaraman. Ikan peda biasanya dibuat
dari ikan kembung perempuan (Rasterliger neglectus). Dikenal
dua macam ikan peda yaitu ikan peda merah (peda siam) dan ikan peda putih. Ikan
peda merah (ikan peda Siam) dibuat dari ikan kembung berkadar lemak tinggi dan
tidak disiangi dan ikan peda putih dibuat dan ikan kembung yang berkadar lemak
rendah dan disiangi. lkan peda dibuat secara bertahap yaitu pertama melalui
proses penggaraman dan dilanjutkan dengan proses fermentasi untuk pembentukan
bau khas peda yang luar biasa itu pemirsa (~ ̄▽ ̄)~
Biasanya ikan peda ini
dijual dengan harga yang lumayan mahal loh dipasar-pasar tradisional…banyak
yang mengatakan kalau peda itu ikan asin padahal berbeda banget, dari proses
pengawetannya pun sangat berbeda meskipun sama-sama ditambahkan garam…peda
melibatkan proses fermentasi sedangkan ikan asin melibatkan proses
pengeringan..jadi beda banget kan ya pemirsa,dari hasil produknya juga beda
banget ikan peda masih basah dan lembab sedangkan ikan asin sangat kering dan
kriukkkkk ˆ⌣ˆ
Penasaran pengen coba bikin langsung ikan
peda?...yuk ah simak dan praktekkan resepnya ˆ⌣ˆ
Bahan :
·
500 g Ikan Kembung Sedang (Berukuran
Sama)
·
175 g garam (175 g garam dibagi kedalam 35
%)
Cara Membuat :
1.
Mula-mula insang dan perut ikan
dipisahkan, kemudian ikan dicuci sampai benar-benar bersih, khawatir jika tidak
bersih nanti akan muncul belatung pada saat proses pengawetan
2.
Ikan yang sudah dicuci bersih,
ditiriskan sampai tidak ada air yang menetes dari tubuh ikan pada saat ikan
diangkat
3.
Ikan yang telah dicuci bersih dan sudah
ditiriskan dilumuri garam sebanyak 20%, lumuri seluruh bagian tubuhnya, demikian
pula pada rongga perutnya
4.
Ikan ditumpuk dalam wadah plastik atau
kendil, kemudian ditutup dengan papan atau bilik yang dibebani batu, biarkan
selama 3 hari 3 malam
5.
Angkat ikan dan cuci dengan larutan
garam 5% sampai bersih, kemudian ditiriskan dengan cara diangin-angin, agar
airnya mentes keluar. Penirisan ini dilakukan sampai ikan kering dan kesat
(tidak licin) apabila dipegang
6.
Susun kembali ikan dalam wadah dan
tiap-tiap lapisan ikut diberi garam halus 10%. Biarkan sampai 15 hari dengan
cara sama pada butir 3
7.
Setelah ikan berwarna cokelat dan berbau
khas, kemudian diangkat dan dibersihkan dari garam kemudian diangin-angin
seperti langkah no. 4
*Catatan : Usahakan
simpan Peda ditempat yang udaranya sejuk yah jangan diudara yang pengap, karena
lumayan sulit membuat peda….sudah sampai 2 kali coba tapi gagal karena muncul
belatung di dalam perut Pedanya hihihihihi baru pada percobaan yang ke-3
berhasil karena tempat penyimpanannya dirubah ditempat yang semwringin
hahahhahha (~ ̄▽ ̄)~
Selamat mencoba, semoga
berhasil yah membuat Pedanya…Happy Cooking Dear \('́⌣'̀ )/
2 komentar:
Terima kasih Vera. chakra khan ada kata di radio malaysia, dia paling suka makan ikan peda. Kini baru aku tau apa itu ika peda.
trims mbak :D
Post a Comment