Ikan Peda

Hai…hai…(~)~
Mau share lagi nih resep hasil praktikum pengawetan makanan (´`ʃƪ)
Resep yang akan saya share kali ini adalah IKAN PEDA *Taraaaattttt (~)~ hihihihi pasti langsung ngebayingin bau khas peda yang sangat luar biasa itu yah ˆˆ


Bagi yang belum tau apa itu ikan peda, saya jelaskan dulu yah ˆˆ

Jadi Ikan Peda adalah salah satu produk hasil pengawetan makanan yang diolah menggunakan teknik pengawetan secara fermentasi dan pengaraman. Ikan peda biasanya dibuat dari ikan kembung perempuan (Rasterliger neglectus). Dikenal dua macam ikan peda yaitu ikan peda merah (peda siam) dan ikan peda putih. Ikan peda merah (ikan peda Siam) dibuat dari ikan kembung ber­kadar lemak tinggi dan tidak disiangi dan ikan peda putih dibuat dan ikan kem­bung yang berkadar lemak rendah dan disiangi. lkan peda dibuat secara bertahap yaitu pertama melalui proses penggaraman dan dilanjutkan dengan proses fermentasi untuk pembentukan bau khas peda yang luar biasa itu pemirsa (~)~

Biasanya ikan peda ini dijual dengan harga yang lumayan mahal loh dipasar-pasar tradisional…banyak yang mengatakan kalau peda itu ikan asin padahal berbeda banget, dari proses pengawetannya pun sangat berbeda meskipun sama-sama ditambahkan garam…peda melibatkan proses fermentasi sedangkan ikan asin melibatkan proses pengeringan..jadi beda banget kan ya pemirsa,dari hasil produknya juga beda banget ikan peda masih basah dan lembab sedangkan ikan asin sangat kering dan kriukkkkk  ˆˆ

Penasaran pengen coba bikin langsung ikan peda?...yuk ah simak dan praktekkan resepnya ˆˆ


Bahan :
·         500 g Ikan Kembung Sedang (Berukuran Sama)
·         175 g garam (175 g garam dibagi kedalam 35 %)

Cara Membuat :
1.      Mula-mula insang dan perut ikan dipisahkan, kemudian ikan dicuci sampai benar-benar bersih, khawatir jika tidak bersih nanti akan muncul belatung pada saat proses pengawetan
2.      Ikan yang sudah dicuci bersih, ditiriskan sampai tidak ada air yang menetes dari tubuh ikan pada saat ikan diangkat
3.      Ikan yang telah dicuci bersih dan sudah ditiriskan dilumuri garam sebanyak 20%, lumuri seluruh bagian tubuhnya, demikian pula pada rongga perutnya
4.      Ikan ditumpuk dalam wadah plastik atau kendil, kemudian ditutup dengan papan atau bilik yang dibebani batu, biarkan selama 3 hari 3 malam
5.      Angkat ikan dan cuci dengan larutan garam 5% sampai bersih, kemudian ditiriskan dengan cara diangin-angin, agar airnya mentes keluar. Penirisan ini dilakukan sampai ikan kering dan kesat (tidak licin) apabila dipegang
6.      Susun kembali ikan dalam wadah dan tiap-tiap lapisan ikut diberi garam halus 10%. Biarkan sampai 15 hari dengan cara sama pada butir 3
7.      Setelah ikan berwarna cokelat dan berbau khas, kemudian diangkat dan dibersihkan dari garam kemudian diangin-angin seperti langkah no. 4

*Catatan : Usahakan simpan Peda ditempat yang udaranya sejuk yah jangan diudara yang pengap, karena lumayan sulit membuat peda….sudah sampai 2 kali coba tapi gagal karena muncul belatung di dalam perut Pedanya hihihihihi baru pada percobaan yang ke-3 berhasil karena tempat penyimpanannya dirubah ditempat yang semwringin hahahhahha (~)~

Selamat mencoba, semoga berhasil yah membuat Pedanya…Happy Cooking Dear \('́'̀ )/  

2 komentar:

Anonymous said...

Terima kasih Vera. chakra khan ada kata di radio malaysia, dia paling suka makan ikan peda. Kini baru aku tau apa itu ika peda.

ari wijaya said...

trims mbak :D

Post a Comment

 
Copyright © Vera Susanti