Ayam Kuluyuk

Hai…Hai….. `)
Mau share lagi nih salah satu resep masakan dari negri Cina yang paling terkenal yummmyyy ڡˆ)
Pasti gak asing nih sama makanan satu ini “ Ayam Kuluyuk “ hahahha lucu ya namanya dear  ˆˆ

Ayam kuluyuk sendiri adalah hidangan berupa ayam goreng yang dilapisi tepung, dipotong seukuran ibu jari atau satu kali gigitan…kemudian diberi siraman tumis sayuran yang rasanya asam manis enak gitu…*wah jadi lapar ngebayanginnya hihihiiihii (´`)
Sempet cari juga beberapa refrensi tentang kenapa sih sebenernya kok dikasih nama kuluyuk pasti ada sejarahnya…karena dosen sering bilang setiap makanan Chinese itu pasti ada sejarahnya dan filosofinya hahahha keren yah dear menghargai makanan banget bangsa Cina (´`ʃƪ)

Jadi konon katanya kenapa bisa diberi nama kuluyuk….karena dahulu kala ketika hidangan ini disajikan, wanginya itu dapat membuat perut berbunyi kruyuk-kruyuk (´`) tapi kalo orang cina nyebutnya jadi kulu-kulu hihihihi (´`)

Karena dalam bahasa Cina yuk artinya daging terbentuklah sebuah kata “ Kulu-Yuk” yang artinya daging yang bisa membuat perut kruyuk-kruyuk hahahaha agak sedikit lucu sih…tapi kita terima sajalah yah..karena Cuma nemu ini gimana filosofi si ayam kuluyuk ˆˆ

Untuk membuat ayam yang bisa nge-ruyuk-ruyukin perut ini nih resepnya…selamat mencoba yah ˆˆ



Bahan :
500 gr Daging Ayam, potong sebesar ibu jari
Minyak Untuk Menggoreng Secukupnya
1 buah Bawang Bombay, iris tipis memanjang
3 siung Bawang Putih, memarkan lalu cincang lembut
2 cm Jahe, iris tipis
75 gr Mentimun, buang bijinya iris bentuk korek api
75 gr Woretl, potong bentuk dadu
3 buah Cabai Merah Besar, buang bijinya iris menyerong
Daun Bawang Kucai Secukupnya, iris ukuran 2 cm
200 ml Air
5 sdm Saus Tomat
½ sdt Penyedap Rasa
Garam secukupnya
1 sdm Tepung Maizena, kentalkan dengan air

Bumbu Perendam, campur semua bahan bumbu perendam jadi satu :
3 sdm Kecap Inggris
1 sdt Merica Bubuk
3 sdt Kecap Asin

Bahan Pencelup Untuk Menggoreng Ayam :
1 btr Telur, Kocok Lepas
200 gr Tepung Kanji

Cara Membuat :
1.      Campurkan dan aduk ayam dengan bumbu perendam selama  20 menit atau sampai dengan bumbu menyerap;
2.      Setelah menyerap, gulungkan ayam ke telur kemudian gulungkan lagi ke dalam tepung kanji, lakukan hingga ayam habis;
3.      Goreng ayam sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan;
4.      Panaskan sedikit minyak, tumis bawang Bombay, bawang putih, dan jahe, masukkan mentimun, wortel, cabai merah dan daun bawang, beri sedikit air;
5.      Kentalkan dengan tepung maizena, angkat;
6.      Taruh ayam dalam piring, kemudian siram ayam dengan saus tumisan, sajikan.

Nah gimana mudah banget kan bikin ayam yang bisa mengkuluyuk-kuluyukkan perut…Selamat mencoba, 
semoga berhasil yah….Happy Cooking Dear \('́'̀ )/ 

0 komentar:

Post a Comment

 
Copyright © Vera Susanti