Hai…Hai….. (´▽`)
Mau share lagi nih salah satu resep masakan dari
negri Cina yang paling terkenal yummmyyy (ˆڡˆ)
Pasti gak asing nih sama makanan satu ini “ Ayam
Kuluyuk “ hahahha lucu ya namanya dear ˆ⌣ˆ
Ayam kuluyuk sendiri adalah hidangan berupa ayam goreng
yang dilapisi tepung, dipotong seukuran ibu jari atau satu kali gigitan…kemudian
diberi siraman tumis sayuran yang rasanya asam manis enak gitu…*wah jadi lapar
ngebayanginnya hihihiiihii (´▽`)
Sempet cari juga beberapa refrensi tentang kenapa
sih sebenernya kok dikasih nama kuluyuk pasti ada sejarahnya…karena dosen
sering bilang setiap makanan Chinese itu pasti ada sejarahnya dan filosofinya
hahahha keren yah dear menghargai makanan banget bangsa Cina (´⌣`ʃƪ)♡
Jadi konon katanya kenapa bisa diberi nama kuluyuk….karena
dahulu kala ketika hidangan ini disajikan, wanginya itu dapat membuat perut
berbunyi kruyuk-kruyuk (´▽`)
tapi kalo orang cina nyebutnya jadi kulu-kulu hihihihi (´▽`)
Karena dalam bahasa Cina yuk artinya daging
terbentuklah sebuah kata “ Kulu-Yuk” yang artinya daging yang bisa membuat
perut kruyuk-kruyuk hahahaha agak sedikit lucu sih…tapi kita terima sajalah
yah..karena Cuma nemu ini gimana filosofi si ayam kuluyuk ˆ⌣ˆ
Untuk membuat ayam yang bisa nge-ruyuk-ruyukin perut
ini nih resepnya…selamat mencoba yah ˆ⌣ˆ
Bahan :
500 gr Daging Ayam, potong sebesar ibu jari
Minyak Untuk Menggoreng Secukupnya
1 buah Bawang Bombay, iris tipis memanjang
3 siung Bawang Putih, memarkan lalu cincang lembut
2 cm Jahe, iris tipis
75 gr Mentimun, buang bijinya iris bentuk korek api
75 gr Woretl, potong bentuk dadu
3 buah Cabai Merah Besar, buang bijinya iris
menyerong
Daun Bawang Kucai Secukupnya, iris ukuran 2 cm
200 ml Air
5 sdm Saus Tomat
½ sdt Penyedap Rasa
Garam secukupnya
1 sdm Tepung Maizena, kentalkan dengan air
Bumbu Perendam, campur semua bahan bumbu perendam
jadi satu :
3 sdm Kecap Inggris
1 sdt Merica Bubuk
3 sdt Kecap Asin
Bahan Pencelup Untuk Menggoreng Ayam :
1 btr Telur, Kocok Lepas
200 gr Tepung Kanji
Cara Membuat :
1. Campurkan
dan aduk ayam dengan bumbu perendam selama
20 menit atau sampai dengan bumbu menyerap;
2. Setelah
menyerap, gulungkan ayam ke telur kemudian gulungkan lagi ke dalam tepung
kanji, lakukan hingga ayam habis;
3. Goreng
ayam sampai kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan;
4. Panaskan
sedikit minyak, tumis bawang Bombay, bawang putih, dan jahe, masukkan mentimun,
wortel, cabai merah dan daun bawang, beri sedikit air;
5. Kentalkan
dengan tepung maizena, angkat;
6. Taruh
ayam dalam piring, kemudian siram ayam dengan saus tumisan, sajikan.
Nah gimana mudah banget kan bikin ayam yang bisa
mengkuluyuk-kuluyukkan perut…Selamat mencoba,
semoga berhasil yah….Happy
Cooking Dear \('́⌣'̀
)/
0 komentar:
Post a Comment