Hai…hai…(~ ̄▽ ̄)~
Mau share resep hasil praktikum pengawetan makanan
nih (´⌣`ʃƪ)♡
Bisa di coba…hasilnya terbukti berhasil dan enak
sekali (~ ̄▽ ̄)~
peluang banget nih buat dijadiin lahan bisnis bagi yang suka berwirausaha ˆ⌣ˆ
Selain jadi peluang bisnis…bisa dibuat sendiri
dirumah untuk konsumsi pribadi, karena sehat dan hygine tanpa bahan pengawet….murni
menggunakan proses strelisasi ˆ⌣ˆ
Karena kita perlu waspada, beberapa hari lalu dosen
pengawetan makanan bercerita dikelas saya kalau dia membeli selai dengan merek
yang sudah ternama di Indonesia…tapi sudah setahun sama sekali tidak apa-apa…masih
mulus sama seperti setahun lalu ketika membeli selai tersebut…bisa dibayangkan,
itu pengawetnya bahaya banget kan ˆ⌣ˆ
Sebab itu yuk
mulai waspada kita coba buat selai sendiri aja…mudah kok…lebih hemat dan lebih
sehat tentunya…postingan kali ini saya akan share salah satu resep selai, yaitu
Selai Tomat…kemaren coba hasilnya bagus dan enak banget gak kalah sama yang
diswalayan-swalayan itu kok (~ ̄▽ ̄)~
yuk mariiii di coba…ini resepnya ˆ⌣ˆ
Bahan :
400 gram Gula Pasir
500 gram Tomat Buah
200 ml air
1 buah jeruk lime atau Sunkist,
diiris tipis lalu dibagi 4
Cara Membuat :
1. Cuci
sampai bersih Tomat, bagi menjadi 2 bagian, 250 grm dicincang kasar dan 250 grm
lagi blender dengan menggunakan sedikit air (diambil dari 200 ml air)
2. Masukkan
tomat yang sudah dibelender dan dicincang kasar ke dalam panci yang berbahan
tembaga atau stainless steel, masukkan air, gula, dan perasan jeruk masak di
api sedang, jangan gunakan api yang besar gunakan api yang sedang mendekati
kecil dengan besar api yang konstan sampai selai matang.
Disarankan menggunakan panci
yang berbahan dasar tembaga atau stainless steel agar warna yang dihasilkan
selai bagus, mengkilat, dan alami.
3. Terus
Aduk selai tomat sampai muncul gelumbung-gelumbung tanda bahwa selai sudah
mendidih, jika sudah mendidih segera matikan api
4. Segera
masukkan ke dalam botol yang sudah disetrelisasikan dalam keadaan panas
5. Setelah
selai dimasukkan ke dalam botol dan ditutup dengan rapat kemudian
sterelisasikan lagi botol dengan direbus didalam air panas.
*Catatan : Jangan
sampai terlalu mendidih yah dear…jangan sampai terlalu bergejolok gelombang
didihannya, usahakan langsung dimatikan ketika sudah mendidih karena nanti jika
terlalu bergejolok gelombang didihannya pada saat dingin selai akan mengeras seperi
permen. Oh…iya
satu lagi, jangan lupa dikasih label di botolnya yang menandakan kalau isi botol
tersebut adalah selai tomat karena hasilnya hampir mirip dengan saus ada
biji-biji tomatnya yang masih utuh (~ ̄▽ ̄)~
Mudah banget kan
bikinnya…Selamat mencoba, Happy Cooking Dear \('́⌣'̀ )/
1 komentar:
makasih atas info nya
Post a Comment