Selai Tomat

Hai…hai…(~)~
Mau share resep hasil praktikum pengawetan makanan nih (´`ʃƪ)
Bisa di coba…hasilnya terbukti berhasil dan enak sekali (~)~ peluang banget nih buat dijadiin lahan bisnis bagi yang suka berwirausaha ˆˆ

Selain jadi peluang bisnis…bisa dibuat sendiri dirumah untuk konsumsi pribadi, karena sehat dan hygine tanpa bahan pengawet….murni menggunakan proses strelisasi ˆˆ
Karena kita perlu waspada, beberapa hari lalu dosen pengawetan makanan bercerita dikelas saya kalau dia membeli selai dengan merek yang sudah ternama di Indonesia…tapi sudah setahun sama sekali tidak apa-apa…masih mulus sama seperti setahun lalu ketika membeli selai tersebut…bisa dibayangkan, itu pengawetnya bahaya banget kan ˆˆ


 Sebab itu yuk mulai waspada kita coba buat selai sendiri aja…mudah kok…lebih hemat dan lebih sehat tentunya…postingan kali ini saya akan share salah satu resep selai, yaitu Selai Tomat…kemaren coba hasilnya bagus dan enak banget gak kalah sama yang diswalayan-swalayan itu kok (~)~ yuk mariiii di coba…ini resepnya ˆˆ


Bahan :
400 gram Gula Pasir
500 gram Tomat Buah
200 ml air
1 buah jeruk lime atau Sunkist, diiris tipis lalu dibagi 4

Cara Membuat :
1.      Cuci sampai bersih Tomat, bagi menjadi 2 bagian, 250 grm dicincang kasar dan 250 grm lagi blender dengan menggunakan sedikit air (diambil dari 200 ml air)
2.      Masukkan tomat yang sudah dibelender dan dicincang kasar ke dalam panci yang berbahan tembaga atau stainless steel, masukkan air, gula, dan perasan jeruk masak di api sedang, jangan gunakan api yang besar gunakan api yang sedang mendekati kecil dengan besar api yang konstan sampai selai matang.


Disarankan menggunakan panci yang berbahan dasar tembaga atau stainless steel agar warna yang dihasilkan selai bagus, mengkilat, dan alami.
3.      Terus Aduk selai tomat sampai muncul gelumbung-gelumbung tanda bahwa selai sudah mendidih, jika sudah mendidih segera matikan api


4.      Segera masukkan ke dalam botol yang sudah disetrelisasikan dalam keadaan panas
5.      Setelah selai dimasukkan ke dalam botol dan ditutup dengan rapat kemudian sterelisasikan lagi botol dengan direbus didalam air panas.

*Catatan : Jangan sampai terlalu mendidih yah dear…jangan sampai terlalu bergejolok gelombang didihannya, usahakan langsung dimatikan ketika sudah mendidih karena nanti jika terlalu bergejolok gelombang didihannya pada saat dingin selai akan mengeras seperi permen.Oh…iya satu lagi, jangan lupa dikasih label di botolnya yang menandakan kalau isi botol tersebut adalah selai tomat karena hasilnya hampir mirip dengan saus ada biji-biji tomatnya yang masih utuh (~)~

Mudah banget kan bikinnya…Selamat mencoba, Happy Cooking Dear \('́'̀ )/  

1 komentar:

Anonymous said...

makasih atas info nya

Post a Comment

 
Copyright © Vera Susanti