Bubur Ketan Hitam

Masih musim hujan dan dingin yang begitu menusuk-nusuk tubuh iseng periksain file-file zaman purba (Baca : Kuliah Tingkat 1) hahhahhahah ….(~)~
eh nemu resep yang pas banget sama suasana yang sedikit agak mendukung untuk menjadi sosok melankolis *jiahhhh hahhaa dia adalah “ Bubur Ketan Hitam “(ˆڡˆ)
Bagi yang lagi searching-searching makanan yang cocok untuk musim hujan gini…ini nih bisa dicoba hasilnya yummyyyy banget dear  (ˆڡˆ) ….

Bubur Ketan Hitam merupakan bubur yang berbahan dasar ketan hitam yang dikukus kemudian diberi kuah santan. Bubur Ketan Hitam ini merupakan sajian khas Madura, tetapi lambat laun bubur ini mulai dikenal berbagai daerah…jadi deh dimana-mana diseluruh antero Indonesia ada bubur Ketan Hitam (´`)
Tapi Bubur Ketan Hitam ini memiliki nama yang berbeda-beda disetiap daerah loh dear seperti di Bali contohnya Bubur Ketan Hitam dikenal dengan nama bubur Injin hihiihi keren yah ˆˆ


Ini nih resep Bubur Ketan Hitam yang yummmyyyy beud (ˆڡˆ) mangga dipahami ˆˆ



Bahan Bubur Ketan Hitam :
  • 250 gr ketan hitam, cuci, dan rendam semalaman
  • 1 liter air atau lebih
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • sedikiiit garam
  • 150 gr gula merah
  • gula pasir secukupnya

Bahan Saus Santan :
  • 1 liter santan encer
  • garam secukupnya
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan

Cara membuat Bubur Ketan Hitam :
1.      Rendam ketan semalaman, tiriskan.
2.      Didihkan air, masukkan ketan dan pandan sampai mendidih kembali.
3.      Kecilkan api, biarkan sampai ketan menjadi bubur, aduk sesekali.
4.      Tambahkan air sedikit2 sesuai kekentalan dan kelembutan yang diinginkan.
5.      Masukkan gula merah dan garam, aduk, tambahkan gula pasir jika kurang manis.
6.      Saus santan: didihkan bersama garam dan pandan, angkat.
7.      Sajikan bubur dalam keadaan hangat, disiram saus santan.

Gimana gampang banget kan bikin Bubur Ketan Hitam  ini (´`)
Yuk ah segera dipraktekkan…itung-itung kita sambil melestarikan salah satu makananan tradisional khas Indonesia ini  ˆˆ

Jadi jangan biarkan diri kita terus berkenalnan dengan kuliner-kuliner dari Negara asing itu sementara warisan leluhur yang begitu kaya semakin ditingalkan dan akhirnya dilupakan….nanti kalau sudah di klaim bangsa lain baru pada grusak-grusuk…yuk ah mari mulai sekarang angkat lagi kuliner Indonesia hingga dapat bersaing dikancah Internasional dengan cara memperkenalkan mereka kepada generasi-generasi muda penerus bangsa ˆˆ

Selamat mencoba dear…semoga berhasil yah, Happy Cooking Dear \(´`)/

1 komentar:

Post a Comment

 
Copyright © Vera Susanti