Masih musim hujan dan
dingin yang begitu menusuk-nusuk tubuh iseng periksain file-file zaman purba
(Baca : Kuliah Tingkat 1) hahhahhahah ….(~ ̄▽ ̄)~
eh nemu resep yang pas
banget sama suasana yang sedikit agak mendukung untuk menjadi sosok melankolis
*jiahhhh hahhaa dia adalah “ Bubur Ketan Hitam “(ˆڡˆ)
Bagi yang lagi
searching-searching makanan yang cocok untuk musim hujan gini…ini nih bisa
dicoba hasilnya yummyyyy banget dear (ˆڡˆ)
….
Bubur Ketan Hitam merupakan bubur yang berbahan dasar ketan hitam yang
dikukus kemudian diberi kuah santan. Bubur Ketan Hitam ini merupakan sajian
khas Madura, tetapi lambat laun bubur ini mulai dikenal berbagai daerah…jadi
deh dimana-mana diseluruh antero Indonesia ada bubur Ketan Hitam (´▽`)
Tapi Bubur Ketan Hitam ini memiliki nama yang berbeda-beda disetiap
daerah loh dear seperti di Bali contohnya Bubur Ketan Hitam dikenal dengan nama
bubur Injin hihiihi keren yah ˆ⌣ˆ
Ini nih resep Bubur Ketan Hitam yang yummmyyyy beud (ˆڡˆ) mangga dipahami
ˆ⌣ˆ
Bahan Bubur Ketan Hitam
:
- 250
gr ketan hitam, cuci, dan rendam semalaman
- 1
liter air atau lebih
- 2
lembar daun pandan, simpulkan
- sedikiiit
garam
- 150
gr gula merah
- gula pasir secukupnya
Bahan Saus Santan :
- 1
liter santan encer
- garam
secukupnya
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat Bubur Ketan Hitam :
1. Rendam
ketan semalaman, tiriskan.
2. Didihkan
air, masukkan ketan dan pandan sampai mendidih kembali.
3. Kecilkan
api, biarkan sampai ketan menjadi bubur, aduk sesekali.
4. Tambahkan
air sedikit2 sesuai kekentalan dan kelembutan yang diinginkan.
5. Masukkan
gula merah dan garam, aduk, tambahkan gula pasir jika kurang manis.
6. Saus
santan: didihkan bersama garam dan pandan, angkat.
7. Sajikan
bubur dalam keadaan hangat, disiram saus santan.
Gimana gampang banget kan bikin Bubur Ketan Hitam ini (´▽`)
Yuk ah segera dipraktekkan…itung-itung kita sambil
melestarikan salah satu makananan tradisional khas Indonesia ini ˆ⌣ˆ
Jadi jangan biarkan diri kita terus berkenalnan
dengan kuliner-kuliner dari Negara asing itu sementara warisan leluhur yang
begitu kaya semakin ditingalkan dan akhirnya dilupakan….nanti kalau sudah di
klaim bangsa lain baru pada grusak-grusuk…yuk ah mari mulai sekarang angkat lagi
kuliner Indonesia hingga dapat bersaing dikancah Internasional dengan cara
memperkenalkan mereka kepada generasi-generasi muda penerus bangsa ˆ⌣ˆ
Selamat mencoba dear…semoga berhasil yah, Happy
Cooking Dear \(´▽`)/
1 komentar:
I enjoyed reaading this
Post a Comment