Hai…Haii….(~ ̄▽ ̄)~
Masih berkutat dengan
file-file zaman purba (baca : semester 1) hahahhah (´▽`)….
Resep berikutnya yang
layak untuk diposting adalah Ketan Srikaya…yah meskipun hasil fotonya sangat
kurang dan warnanya juga memang kurang menarik tapi dijamin enak kok karena
mutlak bukan kesalahn resep tapi kesalahan saya pada saat praktek (ˆ⌣ˆ) hahhahahha
Biar afdol
ngedongengnya saya jelasin dulu yah apa itu Ketan Srikaya, bisi ada yang belum
tau….(ˆ⌣ˆ)
Ketan Srikaya adalah
kue tradisional yang berasal dari pulau Sumatera tapi di Kalimantan juga ada
loh kue seperti Ketan Srikaya ini hanya saja kalau di Kalimantan, kue ini biasa disebut kue Sarawak….bentuknya
mah sama da’ gak percaya Tanya aja sama si tante Google hahhaha (´▽`)
Kue ini tidak seperti namanya ketan srikaya, karena sebenarnya kue ini
tidak terbuat dari srikaya. Karena srikaya yang dimaksud disini adalah terbuat
dari campuran gula merah, santan kelapa dan telur yang dimasak hingga berbentuk
seperti pudding serta teksturnya halus. Kue ini mirip kue lapis, karena
memiliki dua lapisan. Lapisan bawah adalah ketan yang sudah dimasak kemudian
dituang pada cetakan, sedangkan lapisan kedua merupakan campuran dari telur,
santan, dan gula merah yang dimasak dengan cara dikukus….
ˆ⌣ˆ
Lebih jelasnya nih
bentuknya si Ketan Srikaya ˆ⌣ˆ
Untuk membuat Ketan Srikaya berikut resepnya…silahkan
dipahami ˆ⌣ˆ
Bahan Ketan:
500 g beras ketan, cuci, tiriskan
250 ml santan dari ½ butir kelapa
1 sdt garam
500 g beras ketan, cuci, tiriskan
250 ml santan dari ½ butir kelapa
1 sdt garam
Srikaya:
5 butir telur ayam
300 g gula pasir
60 g tepung terigu
½ sdt vanili bubuk
50 ml air daun suji pandan
300 ml santan dari ½ butir kelapa parut
5 butir telur ayam
300 g gula pasir
60 g tepung terigu
½ sdt vanili bubuk
50 ml air daun suji pandan
300 ml santan dari ½ butir kelapa parut
Cara membuat Ketan :
1.
Rendam
ketan dalam air dingin selama 2-3 jam.
2.
Kukus
ketan dalam dandang panas selama 30 menit hingga setengah matang.
Angkat.
Angkat.
3.
Didihkan
santan dan garam.
4.
Tuangkan
santan panas ke dalam ketan, aduk hingga santan habis terhisap oleh ketan.
5.
Kukus
ketan kembali hingga matang. Angkat.
6.
Taruh
ketan dalam loyang segi empat, ratakan.
Cara Membuat Srikaya:
1.
Kocok
telur dan gula hingga gula larut.
2.
Campur
dengan bahan lainnya, aduk rata.
3.
Tusuk-tusuk
ketan dalam loyang.
4.
Tuangi
adonan srikaya.
5.
Kukus
dalam dandang panas selama 40 menit hingga matang dan beku.
6.
Angkat
dan dinginkan lalu Potong-potong.
7.
Sajikan.
Untuk 20 potong
Untuk 20 potong
Gimana gampang banget kan bikin Ketan Srikaya ini (´▽`)
Yuk ah segera dipraktekkan…itung-itung kita sambil
melestarikan salah satu kue tradisional khas Indonesia ini ˆ⌣ˆ
rasanya gak kalah kok sama cake-cake dari luar itu (´▽`)
Selamat mencoba dear…semoga berhasil yah, Happy
Cooking Dear \(´▽`)/
0 komentar:
Post a Comment