Ketan Srikaya

Hai…Haii….(~)~
Masih berkutat dengan file-file zaman purba (baca : semester 1) hahahhah  (´`)….
Resep berikutnya yang layak untuk diposting adalah Ketan Srikaya…yah meskipun hasil fotonya sangat kurang dan warnanya juga memang kurang menarik tapi dijamin enak kok karena mutlak bukan kesalahn resep tapi kesalahan saya pada saat praktek (ˆˆ‎​​​​) hahhahahha

Biar afdol ngedongengnya saya jelasin dulu yah apa itu Ketan Srikaya, bisi ada yang belum tau….(ˆˆ‎​​​​)
Ketan Srikaya adalah kue tradisional yang berasal dari pulau Sumatera tapi di Kalimantan juga ada loh kue seperti Ketan Srikaya ini hanya saja kalau di Kalimantan, kue ini biasa disebut kue Sarawak….bentuknya mah sama da’ gak percaya Tanya aja sama si tante Google hahhaha (´`)

Kue ini tidak seperti namanya ketan srikaya, karena sebenarnya kue ini tidak terbuat dari srikaya. Karena srikaya yang dimaksud disini adalah terbuat dari campuran gula merah, santan kelapa dan telur yang dimasak hingga berbentuk seperti pudding serta teksturnya halus. Kue ini mirip kue lapis, karena memiliki dua lapisan. Lapisan bawah adalah ketan yang sudah dimasak kemudian dituang pada cetakan, sedangkan lapisan kedua merupakan campuran dari telur, santan, dan gula merah yang dimasak dengan cara dikukus…. ˆˆ

Lebih jelasnya nih bentuknya si Ketan Srikaya ˆˆ



Untuk membuat Ketan Srikaya berikut resepnya…silahkan dipahami ˆˆ

Bahan Ketan:
500 g               beras ketan, cuci, tiriskan
250 ml             santan dari ½ butir kelapa
1 sdt                garam

Srikaya:
5 butir              telur ayam
300 g               gula pasir
60 g                 tepung terigu
½ sdt               vanili bubuk
50 ml
               air daun suji pandan
300 ml             santan dari ½ butir kelapa parut

Cara membuat Ketan :
1.      Rendam ketan dalam air dingin selama 2-3 jam.
2.      Kukus ketan dalam dandang panas selama 30 menit hingga setengah matang.
Angkat.
3.      Didihkan santan dan garam.
4.      Tuangkan santan panas ke dalam ketan, aduk hingga santan habis terhisap oleh ketan.
5.      Kukus ketan kembali hingga matang. Angkat.
6.      Taruh ketan dalam loyang segi empat, ratakan.

Cara Membuat Srikaya:
1.      Kocok telur dan gula hingga gula larut.
2.      Campur dengan bahan lainnya, aduk rata.
3.      Tusuk-tusuk ketan dalam loyang.
4.      Tuangi adonan srikaya.
5.      Kukus dalam dandang panas selama 40 menit hingga matang dan beku.
6.      Angkat dan dinginkan lalu Potong-potong.

7.      Sajikan.

Untuk 20 potong

Gimana gampang banget kan bikin Ketan Srikaya ini (´`)
Yuk ah segera dipraktekkan…itung-itung kita sambil melestarikan salah satu kue tradisional khas Indonesia ini  ˆˆ rasanya gak kalah kok sama cake-cake dari luar itu (´`)

Selamat mencoba dear…semoga berhasil yah, Happy Cooking Dear \(´`)/

0 komentar:

Post a Comment

 
Copyright © Vera Susanti