Hai…Haii….(~ ̄▽ ̄)~
Iseng-iseng nih buka file-file zama purba…zaman-zaman
baru-barunya masuk kuliah dan mencoba memahami dunia kuliner….(ˆ⌣ˆ) hahhahahha
Alhamdulillah nemu beberapa resep yang bisa dishare
meskipun foto-fotonya dan hasilnya masih kurang yah maklum masih semester 1 hahhahhah
Resep dari zaman purba yang pertama adalah Ali Agrem
*Taraaaattt (~ ̄▽ ̄)~
Pasti banyak yang belum tau Ali Agrem apa….sini sini
sok aku kasih tau dulu…baikkan.(ˆ⌣ˆ)
Ali Agrem adalah salah satu kue nusantara yang terbuat dari
tepung beras dengan campuran gula merah, dan bentuknya yang menyerupai cincin
hanya sedikit lebih besar, oleh karena
itu dinamakan ali agrem , karena cincin dalam bahasa sunda yaitu Ali sesuai
dengan daerah asal kue tersebut yaitu jawa barat (´▽`)
Lebih jelasnya nih bentuknya si Ali Agrem ˆ⌣ˆ
Untuk membuat Ali Agrem berikut resepnya…silahkan dipahami
ˆ⌣ˆ
Bahan:
100 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar, sangrai sampai cokelat
75 gr gula merah
125 ml air
250 gr tepung beras
75 gr gula pasir
¼ sdt garam
secukupnya minyak untuk menggoreng
100 gr kelapa setengah tua, kupas, parut kasar, sangrai sampai cokelat
75 gr gula merah
125 ml air
250 gr tepung beras
75 gr gula pasir
¼ sdt garam
secukupnya minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Rebus gula
merah dan air sampai mendidih, saring, lalu tuang ke tepung beras selagi panas,
aduk rata.
2. Tambahkan
kelapa sangrai, gula pasir dan garam. Uleni hingga adonan kalis. Diamkan
semalam
3. Bentuk
cincin-cincin kecil, lalu goreng hingga kecokelatan
Untuk 20 buah.
Gimana gampang banget kan bikin si Ali Agrem ini (´▽`)
Yuk ah segera dipraktekkan…itung-itung kita sambil
melestarikan salah satu kue tradisional khas Indonesia ini ˆ⌣ˆ
rasanya gak kalah kok sama cake-cake dari luar itu (´▽`)
Selamat mencoba dear…semoga berhasil yah, Happy
Cooking Dear \(´▽`)/
0 komentar:
Post a Comment