Ali Agrem

Hai…Haii….(~)~
Iseng-iseng nih buka file-file zama purba…zaman-zaman baru-barunya masuk kuliah dan mencoba memahami dunia kuliner….(ˆˆ‎​​​​) hahhahahha
Alhamdulillah nemu beberapa resep yang bisa dishare meskipun foto-fotonya dan hasilnya masih kurang yah maklum  masih semester 1 hahhahhah
Resep dari zaman purba yang pertama adalah Ali Agrem *Taraaaattt (~)~

Pasti banyak yang belum tau Ali Agrem apa….sini sini sok aku kasih tau dulu…baikkan.(ˆˆ‎​​​​)
Ali Agrem adalah  salah satu kue nusantara yang terbuat dari tepung beras dengan campuran gula merah, dan bentuknya yang menyerupai cincin hanya sedikit lebih besar, oleh  karena itu dinamakan ali agrem , karena cincin dalam bahasa sunda yaitu Ali sesuai dengan daerah asal kue tersebut yaitu jawa barat (´`)

Lebih jelasnya nih bentuknya si Ali Agrem ˆˆ


Untuk membuat Ali Agrem berikut resepnya…silahkan dipahami ˆˆ

Bahan:
100 gr                   kelapa setengah tua, kupas, parut kasar, sangrai sampai cokelat
75 gr                     gula merah
125 ml                  air
250 gr                   tepung beras
75 gr                     gula pasir
¼ sdt                    garam
secukupnya          minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:
1.      Rebus gula merah dan air sampai mendidih, saring, lalu tuang ke tepung beras selagi panas, aduk rata.
2.      Tambahkan kelapa sangrai, gula pasir dan garam. Uleni hingga adonan kalis. Diamkan semalam
3.      Bentuk cincin-cincin kecil, lalu goreng hingga kecokelatan

Untuk 20 buah.

Gimana gampang banget kan bikin si Ali Agrem ini (´`)
Yuk ah segera dipraktekkan…itung-itung kita sambil melestarikan salah satu kue tradisional khas Indonesia ini  ˆˆ rasanya gak kalah kok sama cake-cake dari luar itu (´`)
Selamat mencoba dear…semoga berhasil yah, Happy Cooking Dear \(´`)/

0 komentar:

Post a Comment

 
Copyright © Vera Susanti