Kali
ini saya akan share resep standar yang sudah teruji dan terbukti keenakannya
*jiahhhhhhh hhahahhaha (~ ̄▽ ̄)~
Resep
yang saya share kali ini adalah Wedang Ronde *jreng jreng jreng (´⌣`ʃƪ)♡
Wedang
Ronde merupakan minuman tradisional khas Indonesia yang berasal dari Pulau Jawa.
Wedang Ronde berupa wedang jahe yang diberi isi ronde, ronde sendiri merupakan
bola-bola kecil berwarna-warni yang terbuat dari tepung ketan dengan diberi
isian enting kacang…untuk membuat wedang ronde mudah banget….ini dia resep
standarnya…Cekidott (∫˘ ▽˘)∫ :
Bahan Membuat Ronde :
100 grm Tepung Ketan
Air Secukupnya
Enting Kacang
Bahan Membuat Wedang Jahe :
1 buah Gula Merah (kira2 100 grm)
1 Ruas Jahe ( disesuaikan dengan selera, jika
mengikuti rasa ronde asli rasa jahenya begitu tajam sampai terasa sedikit
pedas)
Daun Pandan
Cara Membuat Enting Kacang :
Kacang disangrai lalu dikupas kulitnya, ditumbuk
hingga halus kasar.
Panaskan Gula merah dengan sedikit air sampai
mengental (banyak air dan gula disesuaikan dengan banyaknya kacang yang digunakan)
Setelah mengental, masukkan kacang aduk rata sampai
gula dan kacang lengket.
Cara Membuat Ronde :
Panaskan air, tuangkan sedikit-demi sedikit ke dalam
tepung ketan sambil uleni tepung ketan hingga kalis. Setelah kalis bagi ke
dalam 4 bagian yang masing-masing diberi warna yang berbeda-beda. Setelah itu
bentuk menjadi ronde (bulat2 kecil) dengan diberi isi enting kacang didalamnya.
Kemudian didihkan air, masukkan ronde ke dalam air yang mendidih sampai ronde
matang dan mengapung diatas permukaan air.
*Tips : Tambahkan sedikit garam dan gula pasir ke
dalam adonan ronde, agar rasa ronde tidak terlalu Flat
Cara Membuat Wedang Jahe :
Jika menggunakan jenis jahe badak atau jahe besar
baiknya jahe dibakar terlebih dahulu agar aromanya lebih keluar, tapi jika menggunakan
jahe kecil bisa langsung digeprek atau diiris kecil2.
Panaskan air, Masuukan gula merah, daun pandan, dan
Jahe, aduk perlahan sampai mendidih.
Tuangkan Wedang Jahe ke dalam gelas atau mangkuk
yang sudah diisi ronde.
*Catatan : Jangan lupa
saring wedang jahe sebelum disajikan bersama Ronde, biar terlihat jernih dan
ampas-ampas dari jahe ataupun mungkin kotoran yang ditimbulkan dari gula merah
tidak ikut disajikan…sehingga Wedang Ronde bisa tampak indah dan menawan
hahhahah
Mudah banget kan
bikinnya…Selamat mencoba, Happy Cooking Dear \('́⌣'̀ )/
0 komentar:
Post a Comment