Wedang Ronde

Kali ini saya akan share resep standar yang sudah teruji dan terbukti keenakannya *jiahhhhhhh hhahahhaha (~)~
Resep yang saya share kali ini adalah Wedang Ronde *jreng jreng jreng (´`ʃƪ)

Wedang Ronde merupakan minuman tradisional khas Indonesia yang berasal dari Pulau Jawa. Wedang Ronde berupa wedang jahe yang diberi isi ronde, ronde sendiri merupakan bola-bola kecil berwarna-warni yang terbuat dari tepung ketan dengan diberi isian enting kacang…untuk membuat wedang ronde mudah banget….ini dia resep standarnya…Cekidott (∫˘ ˘)∫ :


Bahan Membuat Ronde :
100 grm Tepung Ketan
Air Secukupnya
Enting Kacang

Bahan Membuat Wedang Jahe :
1 buah Gula Merah (kira2 100 grm)
1 Ruas Jahe ( disesuaikan dengan selera, jika mengikuti rasa ronde asli rasa jahenya begitu tajam sampai terasa sedikit pedas)
Daun Pandan

Cara Membuat Enting Kacang :
Kacang disangrai lalu dikupas kulitnya, ditumbuk hingga halus kasar.
Panaskan Gula merah dengan sedikit air sampai mengental (banyak air dan gula disesuaikan dengan banyaknya kacang yang digunakan)
Setelah mengental, masukkan kacang aduk rata sampai gula dan kacang lengket.

Cara Membuat Ronde :
Panaskan air, tuangkan sedikit-demi sedikit ke dalam tepung ketan sambil uleni tepung ketan hingga kalis. Setelah kalis bagi ke dalam 4 bagian yang masing-masing diberi warna yang berbeda-beda. Setelah itu bentuk menjadi ronde (bulat2 kecil) dengan diberi isi enting kacang didalamnya. Kemudian didihkan air, masukkan ronde ke dalam air yang mendidih sampai ronde matang dan mengapung diatas permukaan air.
*Tips : Tambahkan sedikit garam dan gula pasir ke dalam adonan ronde, agar rasa ronde tidak terlalu Flat

Cara Membuat Wedang Jahe :
Jika menggunakan jenis jahe badak atau jahe besar baiknya jahe dibakar terlebih dahulu agar aromanya lebih keluar, tapi jika menggunakan jahe kecil bisa langsung digeprek atau diiris kecil2.
Panaskan air, Masuukan gula merah, daun pandan, dan Jahe, aduk perlahan sampai mendidih.

Tuangkan Wedang Jahe ke dalam gelas atau mangkuk yang sudah diisi ronde.


*Catatan : Jangan lupa saring wedang jahe sebelum disajikan bersama Ronde, biar terlihat jernih dan ampas-ampas dari jahe ataupun mungkin kotoran yang ditimbulkan dari gula merah tidak ikut disajikan…sehingga Wedang Ronde bisa tampak indah dan menawan hahhahah

Mudah banget kan bikinnya…Selamat mencoba, Happy Cooking Dear \('́'̀ )/ 

0 komentar:

Post a Comment

 
Copyright © Vera Susanti