SANDWICH

Dulu waktu masih buta dengan makanan continental…saya selalu menganggap Ham Burger dan Sandwich itu berbeda, kalau sandwich itu dulu difikiran saya yang roti ditumpuk dalemnya dikasih sayuran terus rotinya bentuk segi empat kalau egak segi tiga…nah kalau Burger yang rotinya bullet ada wijennya diatasnya :D terus isinya daging sama sayuran…..hahhhaha

Tapi…seiring berjalannya waktu, Allah memberikan hidayah pengetahuan yang luar biasa buat saya ˆˆ
Sekarang saya udah tau kalau ternyata Ham Burger itu merupakan salah satu jenis Sandwich dinamakan Ham Burger karena menggunakan roti atau bread jenis burger dan diberi isi dalamnya Ham :D …. Ya ampun sesuatu banget ya….parah banget ternyata saya dulu :D

Nah…buat yang pada belum tau juga seperti saya ( kalau ada sih :D ) atau yang pengen lebih tau banyak lagi tentang sandwich...nih saya posting hasil catetan saya di mata kuliah makanan continental…semoga bisa membantu dan memberi penyegaran :D

Menurut Debby, 2012... (kurang tau juga deby siapa...dicatetan gak ketulis soalnya.... :D )

-»  Sandwich adalah makanan yang dibuat dari bermacam-macam roti (bread) yang diiris (merupakan belahan tipis) dan diisi dengan berbagai isian.

Sandwich disajikan sebagai hidangan selingan (snack) untuk orang-orang yang tidak mempunyai cukup waktu untuk makan, misalnya sebagai bekal orang yang bekerja, dalam perjalanan dan sebagainya.

Fungsi Sandwich


Komposisi Sandwich :
Sandwich terdiri dari à    1. Bread (Roti)
                                        2. Spread (Olesan)
                                        3. Filling (Isi Roti)
                                        4. Garnish (Hiasan)
Yuk sekarang kita bahas satu-satu komposisi sandwich ˆˆ

1.    Bread (Roti)

Roti yang biasa digunakan yaitu :
      Roti tawar putih

      Whole Wheat bread ( Roti Gandum )



      Baguette, bun/roll bread



      Pita bread


Roti yang umum digunakan untuk membuat sandwich disebut ”sandwich bread ”yang bentuknya segi empat seperti dibawah ini :


Namun jenis roti yang lain juga dapat digunakan, diantaranya :
·      french bread
·      toast bread
·      hamburger bun
·      hot dog bun
·      dan lain-lain.
Dengan berbagai macam roti tersebut sandwich dapat dibentuk. Akan tetapi masing-masing sandwich ada ketentuan-ketentuannya untuk masing-masing roti yang digunakan.

2.    Spread (Olesan)

Spread dalam sandwich berupa bahan yang lembek atau setengah kental yang di oleskan pada permukaan roti.

Spread/olesan ini berfungsi untuk :
Ø Memberikan rasa
Ø Menambah kelembapan,sebagai pelekat
Ø Menambah gizi
Ø dan kesempurnaan pada sandwich.

Olesan yang biasa digunakan antara lain mayonaise, mustard, ataupun minyak zaitun.

3.    Filling (Isi Roti)

Filling adalah bahan makanan yang akan diletakkan atau di atur pada roti atau di antara kedua irisan roti yang digunakan untuk membuat sandwich. Dapat berupa daging, keju, atau sayuran. Dapat pula memasukan ketiganya.
Biasanya nama sandwich disesuaikan dengan isiannya, contoh : cheese sandwich (sandwich dengan isian keju)

4.    Garnish (Hiasan)

Berfungsi menyertai sandwich dan memberi hiasan kepada sandwich sehingga sandwich tampak menarik dan merangsang selera makan.
Garnish yang dipergunakan sebaiknya sederhana, dapat dimakan, dan mempunyai rasa yang sesuai dengan filling yang dipergunakan. Dengan demikian dapat berfungsi menambah rasa dan kadar gizi pada sandwich tersebut.

Ukuran Sandwich

Pada umumnya, satu porsi sandwich mempunyai berat sekitar 160-200 gram, yang terdiri dari:
     Bread : 50-60 gram
     Spread : 10-15 gram
     Filling : 6o-75 gram
     Garnish : 40-50 gram

Jenis – Jenis Sandwich

A. Berdasarkan temperatur yang digunakan

  1. Cold sandwich

Cold sandwich adalah sandwich yang dihidangkan dingin, pada temperatur sekitar 15º C.
Contohnya Meatloaf Sandwich

  1. Hot Sandwich
Hot sandwich adalah sandwich yang dihidangkan panas, biasanya dengan proses pemanggangan. Contohnya Hot Turkey & Cheddar Cheese Sandwich


B. Berdasarkan  cara menghidangkan
  1. Open Sandwich
Open sandwich merupakan sandwich yang menggunakan satu iris roti, filling diatur diatsnya dan dihidangkan terbuka tanpa ada irisan roti lain yang menutup filling tadi.
Contohnya Open Chicken Caesar Sandwich


  1. Close Sandwich
Close sandwich adalah sandwich yang disajikan tertutup oleh 1 lembar roti yang berada dibagian atas filling.
Contohnya Fresh Toast Sandwich With Ham And Cheese


Hot dog dan Hamburger juga masuk kedalam jenis close sandwich

  1. Club Sandwich
Club sandwich adalah sandwich yang dibuat dari 3 lembar roti yang disatukan dengan filling yang berbeda.
Contohnya Club Sandwich with Ham & Bacon



Secara umum club sandwich ini selalu diberi stick yang menyatukan 3 lembar roti sekaligus.
Untuk lebih mengetahui tentang club sandwich silahkan baca postingan saya tentang Club Sandwich.


Persiapan Pembuatan Sandwich
  1. Meyiapkan bahan.
  2. Susun dan simpan bahan
  3. Pilih dan susun peralatan. Menu sandwich yang sederhana akan membutuhkan penggunaan alat dasar tangan seperti: spatula,spreader,portion scoops dan cutting board. Pastikan bahwa perlengkapan sudah memadai sehingga memungkinkan kerja lebih cepat dan menghindari keterlambatan atau cross-contamination (dapat mencampur rasa).


Teknik Pembuatan Sandwich
1.    Trimming adalah memotong bagian bagian yang tidak diperlukan seperti kulit roti yang mengeras
2.    Cutting. Terdiri dari:
      Double Cut yaitu setelah sandwich terbentuk kemudian di potong menjadi dua belahan yang masing masing bentuk merupakan segitiga.
      Triangles yaitu setelah sandwich terbentuk kemudian di potong menjadi empat yang masing masing bentuk akan merupakan segitiga kecil.
3. Arranging/dressing adalah mengatur sandwich yang sudah di potong diatur sedimikian rupa  diatas pirng sehingga tampak lebih menarik tidak ada bagian yang menonjol keluar piring dan tidak menutupi logo/simbol hotel pada piring.
4. Garnishing adalah memberi hiasan pada sandwich yang telah disusun diatas piring agar terlihat lebih cantik.

Penyajian Sandwich
      Sandwich khususnya cold closed sandwich biasanya dipotong menjadi dua,tiga atau empat untuk di sajikan
      Untuk pelayanan dimeja, hot closed sandwich seperti hamburger seringkali desajikan open-faced condiment seper timustrad,mayonaise dan garnish seperti irisan tomat,bawang bombay,acar daun lettuce di sajikan di samping atau pada salah satu bagian roti yang terbuka.

Standard Sandwich
  1. Roti yang dipergunakan harus segar baru dan cukup kekar sehingga sandwich tidak mudah hancur dan patah pada waktu diambil.
  2. Filling yang dipergunakan tidak ada yang meleleh keluaratau mengalir pada bagian tepi sandwich.
  3. Sandwich dipotong rapi, rata dan masing-masing potongan merupakan kesatuan yang utuh.

Sekian postingan tentang Sandwich kali ini…. ˆˆ
Semoga bermanfaat….dan semoga yang membaca dan mengshare sebanyak mungkin diberi pahala yang maksimal oleh Allah :D jangan lupa tinggalkan komentarnya ya… ˆˆ

0 komentar:

Post a Comment

 
Copyright © Vera Susanti