Dakdoritang ( Spicy Chicken Stew )


Yang sering makan di restoran korea pasti gak asing ni sama dakdoritang… yeah…. Kali ini saya akan share resep untuk membuat dakdoritang hasil praktikum edisi Korean Cuisine beberapa waktu lalu :D Dakdoritang atau dalam bahasa Inggris lebih dikenal dengan Spicy Chicken Stew merupakan salah satu makanan khas korea berupa ayam yang dimasak dengan sambal khas korea yaitu gochujang dan dipotong seukuran satu kali gigitan dengan menggunakan taburan wijen sebagai garnishnya.

Rasanya sesuai banget sama taste original dari Korean Cuisine yaitu super duper spicy…wong namanya juga sudah spicy :D jadi kalo yang gak suka pedes jangan coba ya…jangan :D kalaupun mau coba silahkan hapuskan saja cabai dan gochujangnya dari daftar resep…tapi gak tau nanti rasanya gimana hahahhah :D
Berikut ini bahan-bahan dan langkah-langkah cara pembuatan dakdoritang… Happy Cooking \(^-^)/

Bahan :


1 Kg Ayam Potong (dengan tulang), potong ukuran satu kali gigitan
1 Porsi Spacy Chicken Stew Marinade ( buat resep Marinadenya atau bumbu perendamnya ada di bawah ya `ʃƪ) )
1 liter Air
4 gr Kentang, potong menjadi ¾ bagian
200 gr Wortel, dibelah dua cincang memanjang ( seperti buat potongan julienne gitu tapi lebih tebal ya :D )
3 buah Jujubes ( Kurma Khas Korea ), cari yang berwarna merah kering ya…
2 buah Bawang Bombay, masing-masing dipotong menjadi 6 bagian
100 gr leek, ambil bagian putihnya saja, iris sangat tipis
1 buah Green Chili, buang bijinya dan iris slice
1 buah Red Chili, buang bijinya dan iris slice
2 sdt Minyak Wijen
Garam secukupnya dan sesuai selera `ʃƪ)
Wijen secukupnya, buat garnish….karena khas makanan korea adalah adanya penggunaan taburan wijen diatasnya `ʃƪ)

Resep untuk Spicy Chicken Marinadenya nih :
¼ cup ( 60 ml ) Light Soy Sauce
2 sdt Korean Chili Paste (Gochujang)
2 – 3 sdt Chili Powder
Caranya tinggal campur jadi satu semua bahan marinade diatasa didalam bowl.

Cara Membuat Dakdoritang (Spicy Chicken Stew) :
1.      Panaskan wajan;
2.      Masukkan ayam ke dalam wajan kering;
3.      Dan aduk selama 2 menit dengan api sedang, pindahkan ke dalam mangkuk;
4.      Siapkan Spacy Chicken Marinade, dan tuangkan diatas ayam, aduk rata, dan rendam dengan bumbu selama 5 menit;
5.      Pindahkan ayam dengan bumbu ke panci;
6.      Tambahkan air, didihkan dengan panci yang ditutup selama 15 menit;
7.      Tambahkan kentang, jujubes, dan wortel, didihkan sampai lunak selama 20 sampai 25 menit;
8.      Aduk beberapa kali;
9.      Tambahkan bawang bombay, daun bawang, dan cabai, didihkan selama 5 menit;
10.  Tambahkan garam secukupnya;
11.  Taburi dengan minyak wijen dan biji wijen.
12.  Taraaattt….jadi deh dakdoritangnya….siap untuk disajikan :) sajikan dengan nasi ya….

Resep di atas untuk 4 porsi soup bowl yang medium…jadi kalau mau bikin satu porsi bowl aja….tinggal dibagi 4 aja atau dikira-kira sendiri lah ya :D


Mudah kan bikin dakdoritang….untuk bahan-bahan yang sulit didapatkan dipasaran bisa kita dapatkan dengan mudah kok di tempat-tempat khusus yang mnjual bahan-bahan masakan korea seperti di Korean Mart…Cuma sedikit lebih mahal sih :D selamat mencoba dan semoga bermanfaat `ʃƪ) share dan kasih coment ya …..

1 komentar:

Empie said...

makasih resepnya ^^ besok langsung dicoba :)
aq juga pecinta makanan korea heheh.. kapan2 mampir ya ke http://www.empieee.net/ hehehh..

Post a Comment

 
Copyright © Vera Susanti