Yang
sering makan di restoran korea pasti gak asing ni sama dakdoritang… yeah…. Kali
ini saya akan share resep untuk membuat dakdoritang hasil praktikum edisi
Korean Cuisine beberapa waktu lalu :D Dakdoritang atau dalam bahasa Inggris
lebih dikenal dengan Spicy Chicken Stew merupakan salah satu makanan khas korea
berupa ayam yang dimasak dengan sambal khas korea yaitu gochujang dan dipotong
seukuran satu kali gigitan dengan menggunakan taburan wijen sebagai garnishnya.
Rasanya
sesuai banget sama taste original dari Korean Cuisine yaitu super duper spicy…wong
namanya juga sudah spicy :D jadi kalo yang gak suka pedes jangan coba ya…jangan
:D kalaupun mau coba silahkan hapuskan saja cabai dan gochujangnya dari daftar
resep…tapi gak tau nanti rasanya gimana hahahhah :D
Berikut
ini bahan-bahan dan langkah-langkah cara pembuatan dakdoritang… Happy Cooking
\(^-^)/
Bahan :
1 Kg
Ayam Potong (dengan tulang), potong ukuran satu kali gigitan
1 Porsi Spacy Chicken
Stew Marinade ( buat resep Marinadenya atau bumbu perendamnya ada di bawah ya (´⌣`ʃƪ) )
1 liter Air
4 gr Kentang, potong
menjadi ¾ bagian
200 gr Wortel, dibelah
dua cincang memanjang ( seperti buat potongan julienne gitu tapi lebih tebal ya
:D )
3 buah Jujubes ( Kurma
Khas Korea ), cari yang berwarna merah kering ya…
2 buah Bawang Bombay,
masing-masing dipotong menjadi 6 bagian
100 gr leek, ambil
bagian putihnya saja, iris sangat tipis
1 buah Green Chili,
buang bijinya dan iris slice
1 buah Red Chili, buang
bijinya dan iris slice
2 sdt Minyak Wijen
Garam secukupnya dan
sesuai selera (´⌣`ʃƪ)
Wijen secukupnya, buat
garnish….karena khas makanan korea adalah adanya penggunaan taburan wijen
diatasnya (´⌣`ʃƪ)
Resep untuk Spicy
Chicken Marinadenya nih :
¼ cup ( 60 ml ) Light Soy
Sauce
2 sdt Korean Chili
Paste (Gochujang)
2 – 3 sdt Chili Powder
Caranya tinggal campur
jadi satu semua bahan marinade diatasa didalam bowl.
Cara Membuat Dakdoritang
(Spicy Chicken Stew) :
1. Panaskan
wajan;
2. Masukkan ayam ke dalam wajan kering;
3. Dan
aduk selama 2 menit dengan api sedang, pindahkan ke dalam mangkuk;
4. Siapkan
Spacy Chicken Marinade, dan tuangkan diatas ayam, aduk rata, dan rendam dengan
bumbu selama 5 menit;
5. Pindahkan
ayam dengan bumbu ke panci;
6. Tambahkan
air, didihkan dengan panci yang ditutup selama 15 menit;
7. Tambahkan
kentang, jujubes, dan wortel, didihkan sampai lunak selama 20 sampai 25 menit;
8. Aduk
beberapa kali;
9. Tambahkan
bawang bombay, daun bawang, dan cabai, didihkan selama 5 menit;
10. Tambahkan
garam secukupnya;
11. Taburi
dengan minyak wijen dan biji wijen.
12. Taraaattt….jadi
deh dakdoritangnya….siap untuk disajikan :) sajikan dengan nasi ya….
Resep di atas untuk 4 porsi soup bowl yang medium…jadi
kalau mau bikin satu porsi bowl aja….tinggal dibagi 4 aja atau dikira-kira sendiri
lah ya :D
Mudah kan bikin dakdoritang….untuk
bahan-bahan yang sulit didapatkan dipasaran bisa kita dapatkan dengan mudah kok
di tempat-tempat khusus yang mnjual bahan-bahan masakan korea seperti di Korean
Mart…Cuma sedikit lebih mahal sih :D selamat mencoba dan semoga bermanfaat (´⌣`ʃƪ) share dan kasih coment ya …..
1 komentar:
makasih resepnya ^^ besok langsung dicoba :)
aq juga pecinta makanan korea heheh.. kapan2 mampir ya ke http://www.empieee.net/ hehehh..
Post a Comment